← Безопасность и страхование

Рынок страхования ТС для грузоперевозок восстановился

Компании еще 2 года назад говорили о малых темпах восстановления рынка страхования грузового транспорта после кризиса, однако уже сейчас ситуация выправилась. По оценкам СК "Альянс", рынок стабилизировался, и в следующем, 2013 году ожидается его рост. "В период 2008-2010 годов сборы по страхованию грузовых транспортных средств (ТС) снизились, однако сейчас они выше, чем до кризиса, и постоянно увеличиваются", - отмечает Светлана Хазова, первый заместитель директора Северо-Западного регионального центра ОСАО "РЕСО-Гарантия".
Доля страхования грузовых автомобилей в общем объеме страхования транспорта невелика. "Автострахование в портфеле страховщиков занимает примерно 58-63%. Доля каско в ней - около 40%. Что же касается страхования грузовых автомобилей, то можно смело сказать, что их доля колеблется от 5 до 7% от общих сборов по каско" - рассказала Светлана Хазова.
Алексей Кузовов, директор по страхованию автопарков СК "Альянс" (бывшая "РОСНО"), отмечает, что предприятия используют стандартное покрытие по каско и ОСАГО для своих автопарков: "Единственное отличие - использование франшизы. Она не обязательна, но делает стоимость страховки дешевле. Так как при использовании фур собственники не будут заявлять каждую царапину - это не легковое т/с и нужно, чтобы грузовик работал, - то клиенты в основном соглашаются на франшизу от $500 до $1 тыс.".
Наибольший ущерб самому владельцу грузового ТС причиняет в первую очередь угон. "Клиенты считают приоритетным застраховать новые транспортные средства по рискам "ущерб" и "хищение". Владельцы часто страхуют грузовой транспорт только от риска хищения", - отмечает Светлана Хазова.
В свою очередь, Алексей Кузовов добавляет, что преимущественно страхуется транспорт возрастом до 5-9 лет. В среднем стоимость полиса каско для грузовика обойдется в 1,8-3% от страховой суммы.
Деловой Петербург