Водные перевозки показали рост
На фоне падения в Нижегородской области грузоперевозок железнодорожным и автомобильным транспортом речные перевозки в 2012 году увеличились. Эксперты объясняют эту тенденцию более дешевыми водными тарифами.
По данным Нижегородстата, в 2012 году в регионе перевозки грузов транспортом сократились на 0,3% по сравнению с 2011 годом, в том числе перевозки железнодорожным транспортом снизились на 7,6%, автомобильным - на 3,7%, а внутренним водным (перевозки по рекам, озерам, каналам) выросли на 17,3%. В департаменте транспорта Нижегородской области пояснили, что "объемы перевозок грузов и грузооборот по транспорту формируются, исходя из потребности промышленных предприятий в данном виде услуг".
Участники рынка и эксперты отмечают, что железнодорожные грузоперевозки более дорогие, чем водные, а автомобильныйтранспорт более мобилен по сравнению с железнодорожным.
Абсолютных данных по грузоперевозкам Нижегородстат не приводит. Но в департаменте транспорта сообщили, что в 2012 году в регионе было перевезено 50,451 млн тонн грузов, в том числе автомобильным транспортом - 22,126 млн тонн, внутренним водным - 13,224 млн тонн. Данные по железнодорожным грузоперевозкам не разглашаются. Областные власти в 2013 году прогнозируют рост объемов грузоперевозок в Нижегородском регионе по отношению к прошлому году в среднем на 1,5%.
Отдельной статистики по грузоперевозкам в Нижегородской области Горьковская железная дорога (филиал ОАО "РЖД") не приводит. Но погрузка ГЖД снизилась в прошлом году на 4%: в 2012 году она составляла 38,3 млн тонн, в 2011 году - 39,9 млн тонн, в 2010 году - 42,4 млн тонн грузов. Сокращение грузоперевозок на ГЖД объясняют тем, что ряд грузоотправителей перешли на автомобильный транспорт, а перевозка таких грузов, как нефть, мазут и их производные, дешевле водным транспортом, особенно в сезон (летом).
Удобство грузоперевозок на автомобиле в том, что груз сразу доставляется к месту назначения, тогда как при перевозке его по железной дороге нужно сначала доставить груз на станцию. При этом автомобиль выгоден при перевозке на расстояния до 500 км, считают на ГЖД.
Представители Горьковской магистрали уверены, что ситуация по грузоперевозкам железнодорожным транспортом должна стабилизироваться: автодороги перегружены большегрузным транспортом, таких перевозчиков становится все больше, и конкуренция между ними усиливается. Кроме того, загруженность дорог растет, а их пропускная способность ограничена. Когда грузоотправитель это поймет, то он будет вынужден вернуться на железную дорогу, полагают на ГЖД.
Председатель регионального совета Ассоциации международных автомобильных перевозчиков в ПФО Валерий Волков считает, что падения грузоперевозок автотранспортом в регионе не наблюдается. Объясняет он это тем, что перевозка на автомобиле удобна, потому что обеспечивает доставку "от двери до двери", на международных перевозках тарифы не менялись в течение пяти лет, несмотря на рост цен на дизтопливо, а рынок автотранспортников стихийный и конкурентный. Волков напомнил, что за последние годы в России было образовано несколько иностранных производств грузовых автомобилей, что говорит о спросе на авто-транспорт и грузоперевозки, а никак не о регрессии рынка.
Река поплыла быстрее
В навигацию 2012 года грузовые суда Волжского пароходства перевезли 7,3 млн тонн грузов, что на 8% превышает показатель 2011 года, сообщала ранее пресс-служба судоходной компании. Внутренние перевозки увеличились на 21% - до 4 млн тонн. В частности, выросли объемы перевезенных строительных материалов (щебеночной продукции и обогащенной песчано-гравийной смеси), технической соли, промышленного сырья и металла. Возобновилась транспортировка гипсового камня и угля. В 2012 году в навигацию вышла вся серия из десяти сухогрузов нового поколения проекта RSD 44. Сухогрузы RSD 44 имеют габаритную высоту, позволяющую проходить под невскими мостами и железнодорожным мостом Ростова-на-Дону без их разводки.
"Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез" в 2012 году в целом сократил грузоперевозки. В частности, за счет уменьшения перевозок по железной дороге на 8,8% - до 11,21 млн тонн нефтепродуктов и масла. Как пояснили на НПЗ, сокращение железнодорожных перевозок связано со снижением переработки на заводе из-за проведения плановых ремонтов. Одновременно НПЗ увеличил рост автоперевозок (на 27,1% - до 517,594 тыс. тонн) вследствие развития автопарка и роста стоимости железнодорожных перевозок. Также на предприятии отмечают рост грузоперевозок по воде (на 12% - до 1,013 млн тонн) из-за продления навигации вследствие хорошей погоды. Но на "Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез" не исключают дальнейший рост перевозок водным путем, так как железнодорожные тарифы от водных отличаются существенно.
Балахнинский бумкомбинат "Волга" в прошлом году немного увеличил отправку грузов и прием сырья по воде, сообщили на предприятии. В частности, в 2012 году менеджменту удалось договориться об увеличении поставок леса водным путем, а вот грузоперевозки по железной дороге комбинат снизил из-за высоких тарифов ГЖД и одновременно увеличил перевозки автотранспортом.
На ГЖД сообщили, что в 2012 году тариф на грузоперевозки по железной дороге увеличился на 6%, а в 2013-м - на 7%. Назвать размер тарифа представители железной дороги затруднились, пояснив, что он складывается из разных составляющих и в каждом случае разный. В Волжском пароходстве размер тарифа по грузоперевозке не раскрывают.
Выксунский металлургический завод тоже иногда привлекает речной транспорт для грузоперевозок. Как сообщили на заводе, в основном отправка готовой продукции производственных комплексов ВМЗ осуществляется железнодорожным и автомобильным транспортом в соотношении примерно 90% и 10% соответственно. Что касается речного транспорта, в 2010-2012 годы с его привлечением осуществлялись разовые и незначительные поставки металлического листа для производства труб большого диаметра на ВМЗ. Кроме того, в 2010-м и 2011 годах завод отправлял потребителям трубы большого диаметра в объеме ориентировочно 5 тыс. и 8 тыс. тонн соответственно. В перспективе завод не исключает разовые отправки готовой продукции и поставки сырья в адрес ВМЗ речным транспортом, но по данному вопросу нужна более детальная проработка.
Инфраструктура требует
Внутренние грузоперевозки водным транспортом в целом по России также демонстрируют рост. По данным Федерального агентства морского и речного транспорта, за 2012 год объем перевозок грузов на внутреннем водном транспорте в России увеличился на 12,1% и составил 142 млн тонн. По словам ведущего эксперта "Инжиниринговой компании "2К" Сергея Воскресенского,
рост происходит в основном за счет Волжского пароходства.
"Если рассматривать общий грузооборот, то внутренние перевозки оптимальны именно на водном транспорте. Причем только там, где развита инфраструктура", - говорит эксперт. Перевозки водным транспортом гораздо дешевле: грузоподъемность речной баржи может доходить до 9 тыс. тонн, а небольшая баржа грузоподъемностью в 2,7 тонны способна заменить
45 железнодорожных вагонов или 104 самосвала, приводит пример Воскресенский. Именно
большой тоннаж позволяет уменьшить стоимость перевозок.
"Если ранее крупнотоннажные баржи использовались в основном для перевозки песка, щебня, древесины и т. д., то сейчас стремительно растут перевозки наливных грузов, а также контейнерные перевозки", - констатирует он.
Аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян тоже полагает, что предприятия ищут альтернативные возможности перевозок. Ведь железнодорожный транспорт, несмотря на свое доминирующее положение в общем объеме, из-за удорожания тарифа становится менее выгодным, поэтому предприятия вынуждены искать другие способы доставки продукции.
Однако Воскресенский отмечает, что для дальнейшего роста речных перевозок необходимо развитие речной портовой инфраструктуры, которая позволит оперативно принимать и загружать грузовые суда. Сейчас она работает на полную мощность, а
объекты инфраструктуры имеют степень износа 50-70%.
Именно этот фактор может затормозить дальнейший рост речных перевозок, предупреждает Воскресенский.
На бумкомбинате "Волге" также отмечают, что существенному приросту грузоперевозок предприятия водным путем мешает низкая пропускная способность Городецкого гидроузла, не позволяющая проходить по Волге большим судам из Санкт-Петербурга.
Фото: cargonews.ru
Биржа