Минэкономразвития готовит к внесению в Госдуму поправки в закон о таможенном регулировании, направленные на облегчение участи таможенных представителей (чаще именуются брокерами), уличенных в нарушении правил перемещения товаров через границу. Он снимет висящий над ними дамоклов меч исключения из реестра таможенных представителей - основополагающего документа, без которого представитель не имеет права работать на рынке таможенных услуг.
Сложившаяся ситуация сейчас такова, что таможенники держат в руках серьезный козырь против юридических лиц, занимающихся растаможкой, в виде довольно широкого спектра оснований для исключения брокеров из реестра. Так, причиной для исключения из реестра может стать двукратное привлечение к административной ответственности за незаконное перемещение транспортных средств международной перевозки, недекларирование или неправильное декларирование, несоблюдение запрета на ввоз и вывоз, непредоставление отчетности в таможенный орган и нарушение некоторых других норм. По действующему законодательству стоит брокеру "насобирать" штрафов по этим статьям более чем на 250 тыс. рублей - и он лишается права на работу.
Партнер практики таможенного права и внешней торговли Goltsblat BLP Владимир Чикин оценивает среднюю таможенную стоимость товаров в одной фуре примерно в $50 тыс. Соответственно, если подсчитать средние объемы штрафов при таких масштабах (а штрафы эти по большинству составов высчитываются исходя из стоимости товара - от половины до трехкратной его стоимости), цифры получаются значительно более высокие, чем 250 тыс. рублей. Как следствие - рост юридических издержек для самих брокеров плюс коррупционная нагрузка на бизнес.
- Инспектор, зная, что у компании уже есть штрафы и она близка к тому, чтобы исчерпать свой "лимит" на них, может подтолкнуть ее к тому, чтобы "избежать" дальнейших штрафов, - утверждает Владимир Чикин.
По данным Федеральной таможенной службы (ФТС) на май 2013 года в реестре насчитывалось более 4,4 тыс. таможенных представителей. Чтобы попасть в него, нужно отвечать строгим требованиям: иметь не менее двух человек подтвержденной квалификации в штате, договор страхования гражданской ответственности, обеспечение налоговых пошлин в размере не меньше чем ?1 млн.
Плата за рассмотрение заявлений о включении в реестр не взимается, но подождать придется от 30 до 40 дней, отмечает эксперт юридической фирмы "ЮСТ" Роман Черленяк.
На практике это означает, что предпринимателям в сфере таможенного дела проще создать новое юридическое лицо, чем дожидаться истечения указанного срока. Но в таком случае заявителю потребуется переоформить документы, подтверждающие обеспечение уплаты таможенных пошлин и налогов на сумму не менее ?1 млн и договор страхования риска гражданской ответственности.
В пояснительной записке к законопроекту некоторые критерии включения (и соответственно невключения) таможенных представителей в профессиональный реестр названы "избыточными". Поэтому их список решено было скорректировать.
Поправки предлагают не исключать брокеров из реестра за незаконное перемещение транспортных средств международной перевозки, непредоставление отчетности, нарушение сроков уплаты платежей и изменение сведений о таможенном представителе. В случае с недекларированным или недостоверным декларированием, а также с ввозом и вывозом запрещенных товаров отправной точкой для исключения будет служить не накопленная сумма штрафов в размере 250 тыс. рублей, а наличие неоплаченных в срок штрафов. При этом, если таможенники обнаружили несвоевременную уплату штрафа, а таможенный представитель к этому времени уже успел ее провести, это тоже не будет являться основанием для исключения из реестра, уточняется в пояснительной записке к поправкам.
Сам законопроект был разработан в рамках "дорожной карты", регулирующей администрирование таможенных процессов, подписанной президентом в июне 2012 года.
В настоящий момент документ уже прошел общественное обсуждение и согласование в профильных ведомствах, в том числе Минюсте. Профессиональное сообщество, по всей видимости, воспринимает его с восторгом.
Известия