Компания "ФосАгро" 24-25 ноября провела Дни инвестора. Первая встреча с инвесторами, аналитика и журналистами прошла в Москве, а вторая - в Лондоне, где на Московской и Лондонской биржах торгуются акции и глобальные депозитарные расписки ОАО "ФосАгро", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе компании.
Председатель Совета директоров компании Свен Омбудсведт в своем выступлении отметил, что "ФосАгро" является одним из ведущих игроков на рынке производства апатитового концентрата и удобрений.
"За последние годы, - отметил Свен Омбудсведт, - мы сделали немало для вывода на рынок продуктов с высокой добавленной стоимостью. Это аммиак, карбамид и комплексные удобрения с содержанием основных питательных компонентов и микроэлементов".
Оценив ситуацию на мировом рынке минеральных удобрений в последние годы как непростую, Свен Омбудстведт отметил, что даже в этих условиях компания "ФосАгро" смогла повысить свою конкурентоспособность и упрочить рыночные позиции. Компания является ответственным эмитентом, активно работает над повышением своей прозрачности и стремится обеспечить максимальную доступность информации. "ФосАгро" совершенствует свои производственные активы, внедряет современные технологии и оптимизирует управленческую деятельность.
Генеральный директор "ФосАгро" Андрей Гурьев представил собравшимся анализ текущего состояния компании и перспективы развития глобального рынка минеральных удобрений и стратегию развития компании до 2020 года.
"Крупнейшие потребители удобрений - Китай, Индия и Бразилия. В Китае и Индии - бурный рост населения. А, если выражаться образно, то население Китая ежегодно прирастает на одну Бельгию, а население Индии - на одну Австралию. Такие факты позволяют нам предположить, что эти страны будут повышать производство сельхозпродукции продукции и объемы потребления удобрений. Бразилия является одним из крупнейших мировых экспортеров продовольствия, поскольку этот сегмент является важной частью ее экономики".
Рынок минеральных удобрений России, по мнению экспертов, имеет большой потенциал роста. Средний объем внесения удобрений на 1 гектар в России составляет около 38 кг действующего вещества (азот, фосфор и калий). Если мы возьмём аналогичные показатели двадцати ведущих сельхозпроизводителей нашей страны, то увидим, что они вносят порядка 120 - 140 кг. удобрений на гектар. Это сопоставимо со средним уровнем внесения развитых стран и позволяет нам сделать вывод, что рост потребления удобрений в России будет расти по мере увеличения числа эффективных сельхозпроизводителей.
Как отметил Андрей Гурьев, рынок России и стран СНГ остается безусловным приоритетом для "ФосАгро". За два последних года доля "ФосАгро" на внутреннем рынке выросла с 15 до 22 процентов.
Компания располагает собственной дистрибьюторской сетью, самой крупной в России, и продолжает работу над ее развитием в основных аграрных регионах страны.
Первый заместитель генерального директора ОАО "ФосАгро" Сергей Середа рассказал инвесторам и журналистам о стратегии продаж, реализуемой "ФосАгро" на ключевых рынках сбыта минеральных удобрений. Компания уверенно чувствует себя в премиальных сегментах рынка. В качестве приоритетных на среднесрочную перспективу, наряду с Россией, компания рассматривает рынки Латинской Америки и Европы. "ФосАгро" также планирует наращивать свое присутствие в Азии и в целом делает акцент на развитие собственного трейдинга.
"Для более эффективной работы компания откроет свои представительства в этих регионах. В следующем году планируется открытие офисов "ФосАгро" в Сан-Пауло (Бразилия) и Брюсселе (Бельгия). В этом году открыт локальный офис в Германии. Несколько лет назад начал работу офис компании в Сингапуре. Для повышения доступности своих удобрений компания работает над эффективностью логистики и принимает участие в создании портовой инфраструктуры в Усть-Луге" - рассказал Сергей Середа.
Технологическая гибкость производственных линий компании позволяет ей в короткие сроки переходить с выпуска одной марки удобрений на другую, и оперативно реагировать на изменение спроса в высокомаржинальных рыночных нишах.
Что касается внутреннего рынка, то, с учетом стран СНГ, в этом году планируется достичь уровня поставок в 2 млн. тонн. Затем Сергей Середа передал слово исполнительному директору ОАО "ФосАгро" Михаилу Рыбникову, который подробно рассказал о реализуемой компанией инвестиционной программе, нацеленной на развитие производственных мощностей.
Как отметил Михаил Рыбников, в развитие своих производственных мощностей "ФосАгро" намерено направить $1,072 млрд. до 2017 года. Самая весомая часть капитальных вложений приходится на 2015 год. Компания финансирует инвестиционную программу из собственных и заемных средств, и уже привлекла кредит пула японских банков во главе с JBIC на строительство агрегата аммиака мощностью 760 тыс. тонн, который планируется запустить в 2017 году. Этот агрегат станет третьим производством аммиака в Группе "ФосАгро", и полностью покроет потребности Группы в этом виде сырья для производства минеральных удобрений. Получение дополнительных объемов аммиака является базовым условием для расширения производства минеральных удобрений. После ввода в строй агрегата аммиака, "ФосАгро" планирует пустить в эксплуатацию производство гранулированного карбамида и сульфата аммония, расширить мощности по выпуску комплексных NPK/NPS удобрений. Новые производства по энергоэффективности и экологическим параметрам будут соответствовать наилучшим доступным технологиям (BAT), существующим на сегодня.
Для строительства нового агрегата карбамида мощностью 500 тыс. тонн Компания планирует привлечь кредит под гарантии Чешского экспортно-кредитного агентства EGAP, так как в проекте будут использоваться современные технологии ведущей инжиниринговой компании из Чехии. Как сообщил финансовый директор компании Александр Шарабайко, переговоры с EGAP планируется завершить до конца текущего года. Также, по его словам, по завершении реализации инвестиционной программы и выхода новых производств на проектную мощность, компания может существенно увеличить EBITDA.
В результате реализации инвестпрограммы "ФосАгро" увеличит производство минудобрений, аммиака, кормовых и технических фосфатов на 25% относительно уровня 2014 года, и достигнет ежегодных объемов производства в 8,1 млн тонн.
Подводя итог встречи, генеральный директор "ФосАгро" проанализировал зависимость рынка минеральных удобрений от рынка сельхозпродукции и в очередной раз подчеркнул, что высоко оценивает потенциал развития российского рынка удобрений.
"Российские аграрии сейчас вносят порядка 5,5 млн. тонн удобрений в год, много это или мало? - обратился с вопросом к аудитории Андрей Гурьев. - Судите сами, Таиланд ежегодно потребляет 7,5 млн. тонн удобрений, а Вьетнам - 10 млн. тонн. Я уверен, что потребление удобрений в России обязано расти",-- заключил он.
Regnum