← ИТ в логистике, бухгалтерия

SPIRIT продала свою технологию Indoor-навигации калифорнийской технологической компании

Российская компания SPIRIT объявила о продаже всех прав интеллектуальной собственности на патенты и программный продукт для позиционирования людей и роботов внутри помещений (Indoor navigation). Покупателем технологии выступила публичная технологическая компания с головным офисом в Калифорнии, которая входит в тройку мировых лидеров в своем рыночном сегменте.
Технологию, решающую задачу навигации внутри помещений, разработал резидент "Сколково" российская компания SPIRIT Navigation, входящая в группу компаний SPIRIT. Сама SPIRIT проинвестировала в Navigation около 30 млн руб. и в 2013 г. привлекла грант от "Сколково" в 30 млн руб.
"Надежная и точная Indoor-навигация так же важна внутри помещений, как GPS и ГЛОНАСС на улице. Спутниковый сигнал под крышу не проходит, а WiFi дает точность позиционирования хуже 30 метров, поэтому для решения этои? задачи нужны принципиально другие технологии, - говорит Андрей Свириденко, основатель и предправления SPIRIT. - Сделка в США совершена нами по мировым ценам, без скидки на Россию, при помощи калифорнийских инвестбанкиров и юристов, несмотря на санкции. Технологии мирового класса SPIRIT постоянно, уже 24 года, находят дорогу на международный рынок, нашими продуктами пользуется более миллиарда человек в 100 странах мира".
Технология Indoor-навигации разрабатывалась усилиями 10 программистов SPIRIT Navigation в течение двух лет. Точность и надежность технологии SPIRIT признана на международном рынке, в частности, в соревнованиях IPIN (Южная Корея, 2014) и на конкурсе Microsoft Indoor Localization Competition (Сиэтл, США, 2015) программный продукт SPIRIT Navigation показал лучшие результаты в категории безинфраструктурной навигации для смартфонов.
C помощью решений Indoor-позиционирования можно привести потребителя к конкретной полке с нужным товаром в торговом центре
"Мы передали разработчикам 25% компании, такая мотивация помогает делать продукты мирового класса, и это позволило нашим лучшим ребятам стать миллионерами. Мой отец, д.т.н., профессор Владимир Свириденко, построил всю разработку, мне осталось только подписать договор. Крупные компании в России не проявили интереса, Сколково дало добро, деньги пришли и уже инвестируются нами в следующую инновацию мирового класса", продолжает Андрей Свириденко.
"Технологии, связанные с Indoor-навигацией, сейчас пользуются популярностью у инвесторов. Мы поддержали SPIRIT, поскольку подход, предложенный именно этой компанией, не требует создания дополнительной инфраструктуры в виде маячков. Это значительно упрощает внедрение технологии SPIRIT в торговых центрах" - комментирует Алексей Беляков, исполнительный директор кластера космических технологий и телекоммуникациий и вице-президент Фонда "Сколково".
CNews