Таможенный режим Свободного порта Владивосток неудобен
Созданный таможенный режим для резидентов Свободного порта Владивосток (СПВ) неудобен. Корпорация развития Дальнего Востока в ближайшее время проведет анализ проблем, из-за которых резиденты СПВ не пользуются предоставляемыми им таможенными льготами. Об этом сообщил сегодня журналистам вице-премьер, полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, передает ТАСС.
"С ним надо разбираться. Резиденты СВП говорят, что созданный таможенный режим неудобен. Я попросил КРДВ проанализировать, что мешает людям работать. Мы видим, что в СВП резиденты приходят, а в свободную таможенную зону нет, значит, им что-то мешает работать", - сказал Трутнев, подводя итоги Наблюдательно совета СВП.
Ранее со ссылкой на начальника Дальневосточного таможенного управления Юрия Ладыгина сообщалось, что за год льготами свободной таможенной зоны не воспользовался ни один из резидентов СПВ.
Федеральный закон о Свободном порте Владивосток вступил в силу в октябре 2015 года. Сегодня Свободный порт Владивосток включает в себя 16 муниципальных образований Приморского края, Ванинский район Хабаровского края, Корсаковский городской окргу Сахалинской области, городской округ Петрпавловск-Камчатский Камчатского края и городской округ Певек Чукотки.
Резиденты свободного порта имеют право на существенные льготы, так, в первые пять лет работы применяется пониженная ставка налога на прибыль - не более 5%, в течение последующих пяти лет - не более 12%. Резиденты порта освобождаются от уплаты налога на имущество организаций и земельного налога. Для них также снижены совокупные отчисления во внебюджетные фонды - с 30% до 7,6%. При определенных условиях резиденты вправе применять ускоренный режим возврата НДС.
По данным Корпорации развития Дальнего Востока, с момента реализации федерального закона о СВП поступило 235 заявок от желающих стать резидентами на общую сумму инвестиций более 300 млрд рублей и перспективой создания более 28 тыс. рабочих мест. Из них резидентами СПВ являются уже 123 компании с проектами на общую сумму инвестиций более 187 млрд рублей и перспективой создания более 22 тыс. рабочих мест. 54 млрд рублей из общего объема заявленных инвестиций приходится на иностранные вложения, среди которых Китай, Япония и Южная Корея. Сегодня было одобрено еще 38 заявок потенциальных резидентов на сумму 16 млрд рублей.
РЖД-Партнер