Россия, по данным российского экспортного центра (РЭЦ), вошла в десятку крупнейших поставщиков растворимого кофе в Германию. Как узнал РБК Петербург, 57% от объема этих поставок приходится на Ленинградскую область. По прогнозам ассоциации "Росчайкофе", экспорт из региона будет расти и дальше.
"Поставлять кофе в Германию Россия начала в августе 2016 года. Пока это небольшие объемы - 100-150 тонн в месяц, однако показателен сам факт", - отмечают в РЭЦ. Германия - один из крупнейших мировых импортеров растворимого кофе наравне с Россией и США. Импорт составляет 40 тыс. тонн в год. Существенные поставки растворимого кофе в Германию осуществляют около 15 стран. Осенью 2016 года Россия вошла в первую десятку поставщиков растворимого кофе в Германию, обогнав Бразилию, Швейцарию и Индию и обеспечив 5% германского импорта.
Экспорт растворимого кофе осуществляется в основном из Краснодарского края и Ленинградской области, где расположены заводы мировых брендов. Больше половины объема приходится на Ленобласть. Здесь расположены заводы группы компаний "Орими Трэйд" (Сергея Касьяненко и Александра Евневича) и Jacobs Douwe Egberts (завод был построен "Крафт Фудс" в 2008 году, сейчас принадлежит JDE).
При этом Германия - не единственная страна, куда отправляется ленобластной растворимый кофе. География экспорта Ленобласти в прошлом году, по данным предоставленным РБК Петербург в РЭЦ, включает в себя Белоруссию, Литву, Израиль, Казахстан, Молдавию, Грузию, Германию, Туркмению, Украину, Монголию, Польшу, а также Азербайджан, Чехию, Таджикистан, Турцию, Киргизию и Армению.
За последние три года Ленобласть, согласно данным РЭЦ, вдвое увеличила экспорт кофе до 3,6 тыс. тонн в год. Отгрузки в страны дальнего зарубежья за этот же период выросли в пять раз.
Один из факторов роста экспорта - девальвация рубля, объясняет директор ассоциации производителей чая и кофе "Росчайкофе" Рамаз Чантурия. Однако, по его мнению, объем экспорта будет увеличиваться вне зависимости от колебаний курса российской валюты. "При 100% импорте сырья чая и кофе в России построена промышленность, которая покрывает за счет внутреннего производства от 70 до 90% потребностей массового рынка, и индустрия дальше может развиваться только на экспорт", - говорит эксперт.
При этом производственная база в регионе продолжает наращиваться. Так, осенью 2016 года стало известно о планах ГК "Орими Трэйд" по строительству завода по изготовлению растворимого кофе. Объем инвестиций в строительство оценивался в 7 млрд руб. Завершить проект планируется в 2019 году.
Активному развитию производства чая и кофе в России способствует таможенная политика, которую ведет государство, считает Р. Чантурия. Сырье ввозится в страну без пошлин, но при этом действует ввозная пошлина для готового продукта - 7,5% для растворимого и 8% для жареного кофе. "Эта разница в тарифах беспошлинного ввоза сырья и пошлина на ввоз готовой продукции позволила создать здесь за 10-15 лет реальную промышленность, которая сегодня удовлетворяет не только потребности российского потребителя, но и активно развивается на экспорт", - говорит эксперт.
РБК