← Таможня и ВЭД

Томский сенатор предложил упростить экспорт чаги и кедрового ореха

Томский сенатор Владимир Кравченко предложил поддержать экспортеров дикоросов, упростив процедуру таможенного контроля, введя разную пошлину для продуктов с различной глубиной переработки и создав специальное подразделение на базе Российского экспортного центра, сообщила в среду пресс-служба Законодательной думы Томской области.
Уточняется, что на "круглом столе" на тему формирования господдержки экспорта в РФ, проходившем на площадке Совета Федерации, Кравченко внес для рассмотрения ряд предложений, касающихся томских экспортеров.
"Как пояснил Владимир Кравченко, на зарубежных рынках существует потенциальный интерес к таким растительным ресурсам, как чага и кедровый орех. Вместе с тем в процессе сбыта на внешних рынках этих "даров леса" возникают определенные трудности", - говорится в сообщении.
По данным облдумы, одна из проблем состоит в том, что орехи краснокнижной корейской сосны и более распространенной сибирской сосны внесены в таможенную номенклатуру под одним кодом - это осложняет экспорт кедрового ореха. В качестве решения Кравченко предложил разделить коды и установить дифференцированную таможенную пошлину в зависимости от глубины переработки продукции.
"Также, по словам законодателя, нужно упростить условия экспорта березового гриба (чага), кедрового ореха сибирского происхождения, добавив в перечень документов, подтверждающих происхождение товара, закупочные акты", - добавили в пресс-службе.
Отмечается, что также Кравченко предложил создать межкластерную площадку на базе Российского экспортного центра, цель которой - обмен удачными практиками экспорта между регионами. По его мнению, все эти меры способны "активизировать экономику региона, а самое главное - сформировать дополнительные источники дохода для жителей, особенно для тех, кто проживает в сельской местности".
Ранее сообщалось, что в Томской области богатейшие запасы дикоросов: здесь сосредоточена четверть сибирских запасов кедрового ореха, две трети - клюквы, 40% - гриба. В 2016 году перерабатывающие компании региона заготовили 930 тонн грибов, 2,13 тысячи тонн ягод, 394 тонны иван-чая, 800 тонн хвойной лапки. Всего было заготовлено 8,5 тысячи тонн дикоросов - на 15,5% больше, чем годом ранее.
Виртуальная таможня