С 23 по 25 июня в Университет Иннополис приедут 589 человек из 50 регионов страны на Всероссийскую Робототехническую Олимпиаду. Состязания разделены на 8 категорий, среди которых две новые - соревнования автономных беспилотных летательных аппаратов и роботизированный тетрис.
В одном из состязаний участникам необходимо собрать и запрограммировать автономного робота, способного летать в ограниченном пространстве помещения. Дрон должен выполнить задачи по обнаружению и доставке грузов, точном пролете через контрольные точки, облёте препятствий. Задание выполняется в автономном режиме, без участия пилота. Над этими же вопросами сейчас работают современные индустриальные компании.
Как поясняет руководитель Лаборатории интеллектуальных робототехнических систем Университета Иннополис Александр Климчик, основная сложность заключается в удержании баланса летательного аппарата и чётком следовании заданной траектории. Дополнительные сложности возникают, когда летательный аппарат должен обходить препятствия в отличном от горизонтального положения. Участники подобных соревнований отрабатывают навыки пилотирования летательных аппаратов, знакомятся на практике с основными законами физики и находят новые конструктивные и программные решения для летательных аппаратов, которые затем могут внедряться в серьезные проекты.
Полигон для летательных аппаратов представлен в виде куба с четырёхметровыми гранями, обтянутого защитной сеткой. Внутри куба специальная разметка, искусственные препятствия и цветные грузы.
"Летательные аппараты могут быть разной конструкции: самолеты, винтовые аппараты (вертолеты и мультикоптеры), махолеты и дирижабли. У нас нет ограничений на используемую платформу, поэтому участники сами решают, из чего делать аппараты. Размер - до 1 метра в каждой проекции, вес - до 500 граммов, скорость - до 10 метров в секунду. На робототехнической олимпиаде в нашей стране подобные соревнования дронов пройдут впервые", - рассказывает руководитель отдела проектных олимпиад Университета Иннополис Алексей Хабибуллин.
Общая тема Всероссийской Робототехнической Олимпиады этого года - "Устойчивое развитие". Участники представят судьям роботов, которые помогут вернуть заблудившихся редких животных в их ареал обитания, очистить города от парниковых газов и построить турбины ветряной электростанции. Олимпийцы поборются за медали в номинациях: "Природно-ориентированный туризм"; "Углеродная нейтральность"; "Чистая и возобновляемая энергия"; TetraStack; "Футбол роботов"; "Роботы для устойчивого развития"; "Персональные интеллектуальные робототехнические системы для обеспечения комфортной жизнедеятельности"; "Манипуляторы: сортировка"; "Локализация: карта"; SLAM (определение положения автономными устройствами на неизвестной карте); "Автотранспортные", "Водные" и "Летательные интеллектуальные робототехнические системы".
В категории "Автотранспортные интеллектуальные робототехнические системы" соревнуются роботы с системой компьютерного зрения. В режиме реального времени роботы должны анализировать дорожную ситуацию на полигоне с учётом городских условий: разметки, знаков, светофоров, пешеходных переходов.
"Основная сложность - реагировать на дорожную ситуацию в реальном времени. Алгоритм должен в высокой степени надежности распознавать дорожные знаки, считывать сигналы светофора. По сути, это те же задачи, которые решают производители современных беспилотных автомобилей. В соревновании Тetrastack также используется система компьютерного зрения. Она оценивает цвет и конфигурацию фигур, и, исходя из этой информации, робот заполняет форму этими фигурами. Автономные роботы за ограниченное время должны собрать несколько цельных линий из набора кубиков разной конфигурации и цвета. Это роботизированная игра в тетрис - новое задание повышенной сложности", - комментирует Алексей Хабибуллин.
Министерство информатизации и связи Республики Татарстан