← Таможня и ВЭД

Глава Калининградской области предлагает освободить бизнес от таможенных формальностей

Антон Аниханов считает, что таможенные проверки участников внешнеэкономической деятельности должны проводиться исходя из принципа презумпции добросовестности.
Об этом он заявил на публичном балансовом мероприятии Открытого правительства, состоявшемся в пятницу, 22 июня, в городе Светлогорске. Мнение руководителя Калининградской области поддерживают в Российском союзе промышленников и предпринимателей.
По словам Антона Алиханова, именно этот принцип заложен в пакет законодательных инициатив, разработанных правительством области совместно с бизнес-сообществом региона. В первую очередь он касается крайне затратной для калининградских предпринимателей процедуры идентификации товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны. Сейчас при уплате таможенных платежей в отношении деталей и других компонентов своего товара, компаниям приходится оформлять для таможни множество документов и нести дополнительные издержки. ФТС России предлагает формировать "белый список" для тех участников ВЭД, которые предоставят таможне онлайн доступ к базе данных своих товаров.
"Большой пласт предложений попал в наши поправки к закону "Об Особой экономической зоне Калининградской области". Учтены наши предложения по поводу совмещения бухгалтерского и таможенного учета. И я очень надеюсь, что после принятия закона, процедура идентификации станет ещё более прозрачной и более простой", - рассказал Антон Алиханов.
По его мнению, такой подход будет способствовать реализации риск-ориентированного подхода в государственной реформе контрольно-надзорной деятельности.
"Нужно уходить не только в сферу наказания, но и в сферу поощрения за максимальное раскрытие информации участниками ВЭД. В этом случае через риск-ориентированный подход предприятие переходит в тот самый "белый список". Но если он совершает нарушение, то рискует потерять это преимущество и, соответственно, будет нести дополнительные затраты", - отметил глава региона.
Такой механизм работы с предпринимателями поддерживает президент РСПП Александр Шохин.
"Презумпция добросовестности означает, что предпринимателю нужно дать возможность, в частности, в общении с таможней доказать достоверность сведений. Главное, во-первых, профилактика и второе - механизмы принуждения к этой добросовестности. Например, через предупреждения, а также учитывая второстепенный характер нарушения, когда оно не является способом уменьшения таможенной стоимости, и тогда их можно простить с точки зрения привлечения к ответственности. Если будет налажен такой диалог и заработают эти механизмы, тогда появится "белый лист" - своего рода "зеленый коридор" для добросовестных компаний", - заявил Александр Шохин.
Глас народа