Актуальные вопросы развития АПК и отрасли сельхозмашиностроения, внутреннего рынка и экспорта агромашин, меры господдержки и их перспективы, другие проблемы техперевооружения сельского хозяйства стали ведущими темами обсуждения на IV Российском агротехническом форуме.
Организатором масштабного мероприятия, состоявшегося в Москве 3 октября, накануне открытия ежегодной выставки "Золотая осень", стала Ассоциация "Росспецмаш". В пленарном заседании и в тематических дискуссиях на секциях форума приняла участие делегация "Агромашхолдинга" во главе с президентом компании Наталией Партасовой.
На форум, модератором которого стал президент Ассоциации "Росспецмаш" Константин Бабкин, собрались руководители и специалисты свыше 70 предприятий по производству сельхозмашин, представители региональных органов управления АПК, дилеры, потребители техники, эксперты. Федеральные органы исполнительной власти на форуме представляли Директор Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России Евгений Корчевой и Директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев.
Деловой и критический, но в то же время оптимистически настроенный тон обсуждения, заданный Константином Бабкиным, поддержали другие участники дискуссии. "До сих пор наша отрасль жила в режиме ожидания, борьбы с кризисом, - сказал глава "Росспецмаша". - Сейчас мы обсуждаем, как развиваться комплексно. Фактически наши успехи, достигнутые за четыре года, означают переход от нищеты в бедность. Теперь нам нужно перейти в нормальное состояние развития".
Как заявил Петр Чекмарев, "у нас урожай на полях 140 млн. тонн был в этом году. Но собрать его в полном объеме не смогли и если бы аграрии были оснащены в полном объеме современными сельхозмашинами, то полевые работы возможно было провести в оптимальные сроки и без потерь урожая. У нас 20 млн гектаров заброшенных земель стоит и в условиях возросшего внутреннего спроса на сельхозпродукцию и наращивания объемов экспорта, вопросы обновления парка сельскохозяйственной техники в АПК имеют особое значение. В год необходимо покупать до 56 тыс. тракторов: Если техники не будет, мы не сможем не только увеличить площади пашни, но в ближайшей перспективе - необходимо будет снижать целевые показатели по вводу в оборот посевных площадей.
В то же время, по словам Евгения Корчевого, снижение цен на сельхозпродукцию, и соответственно, падение доходов фермеров, цикличность развития экономики могут привести к кратковременному снижению спроса на рынке сельхозтехники в России в ближайшие годы. "Мы в последние пять лет, благодаря мерам господдержки, живем в период повышенного спроса на сельхозтехнику, каждый год у нас спрос на сельхозтехнику растет, увеличивается доля российской техники на рынке, что нас, естественно, радует. Но мы не можем гарантировать, что в следующем году спрос останется на текущем высоком уровне. Существующие негативные внешние факторы, в том числе, общеэкономические кризисные явления, снижение платежеспособного спроса на технику, нестабильность национальной валюты, ужесточение технических барьеров для доступа отечественной продукции на внешние рынки, возможно ограничат, по мнению Департамента, потенциал развития отрасли. Поэтому основные приоритетные задачи для отечественных производителей - удержать достигнутые темпы роста, развивать технологии, внедрять собственные современные разработки в производство, удовлетворить потребности в технике отечественных сельхозтоваропроизводителей и увеличить объемы экспортного потенциала страны.
Что касается мер господдержки технического перевооружения сельского хозяйства, то участники форума наибольшее внимание уделили необходимости продолжения финансирования программы 1432. Глава Департамента Минпромторга России сообщил, что "в этом году Правительство РФ выделило на субсидирование производителей сельхозтехники беспрецедентную сумму - 13,7 млрд. руб. Но, как оказалось, этих денег не достаточно, и Правительство поддержало инициативу о выделении дополнительно 2 млрд рублей на продолжение реализации программы. Соответствующие изменения в госбюджет-2017 года уже включены, и в итоге сумма финансирования доведена до 15,7 млрд. рублей. Кроме того, в проекте бюджета на 2018 год предусмотрено выделение 8 млрд. рублей на продолжение реализации программы 1432 и в будущем году".
Напомним, что минувшей весной на базе Ассоциации "Росагромаш" было создано некоммерческое объединение "Росспецмаш". ООО "Агромашхолдинг" и другие члены новой ассоциации, наиболее активные участники Российского агротехнического форума, уже имеют опыт согласованных действий по выработке рекомендаций для решения проблем в отрасли машиностроения. Отвечая на вопрос журнала "Агромаш" в ходе встречи с прессой в рамках форума, президент "Росспецмаша" Константин Бабкин заметил, что "ассоциация находится все еще в режиме расширения, утверждения в новом статусе. Однако позитивные изменения уже есть. Нам удается ставить более масштабные вопросы перед ,Правительством по поддержке машиностроения и АПК. И руководством страны принимаются серьезные решения по более активной поддержке сельхозмашиностроения, производства строительно-дорожной техники, оборудования для пищевой промышленности. Очень важно, чтобы государственная политика по отношению к сельхозмашиностроению, ко всем производителям техники и сельхозпродукции была стабильной. На это нацелен и ежегодный Российский агротехнический форум".
Продолжая тему совместной работы с членами Ассоциации "Росспецмаш", президент "Агромашхолдинга" Наталия Партасова в беседе с корреспондентом журнала "Агромаш" подчеркнула:
- Российский агротехнический форум - это ключевое событие отрасли, которое проходит в преддверие наступающего профессионального праздника - Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Здесь мы с коллегами по "Росспецмашу" с участием других партнеров, представителей органов федеральной и региональной власти анализируем состояние и перспективы развития сельхозмашиностроения, вопросы обеспечения аграриев современной, конкурентоспособной, высокотехнологичной техникой, которая должна производиться в России, обсуждаем ближайшие и долгосрочные задачи, стоящие перед машиностроением, а затем уже непосредственно на предприятиях вырабатываем тактику и стратегию действий. Совместный поиск решений непростых задач, использование всех возможных инструментов защиты и лоббирования интересов отечественных производителей техники, будут способствовать эффективной реализации, недавно утвержденной Правительством РФ, Стратегии развития сельхозмашиностроения России на период до 2030 года.
Справка:
Концерн "Тракторные заводы" - один из крупнейших российских интеграторов научно-технических, производственно-технологических и финансовых ресурсов в машиностроении как в России, так и за рубежом. В управлении машиностроительного холдинга находится более20-ти крупнейших предприятий, расположенных в 10 субъектах Российской Федерации, а также за рубежом.
Производственная деятельность представлена пятью направлениями: промышленное машиностроение, железнодорожное машиностроение, сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение специального назначения, запасные части и ОЕМ-компоненты.
Предприятия холдинга занимают лидирующие позиции в сегментах рынка, где представлена их продукция: горнодобывающая отрасль, дорожное и инфраструктурное строительство, нефтегазовый сектор, транспортная и оборонная отрасли, сельское хозяйство. Техника, произведенная на предприятиях машиностроительно-индустриальной группы, эксплуатируется более чем в 40 странах мира.
Общество с ограниченной ответственностью "Агромашхолдинг" (ООО "АМХ") - специализированная торгово-сервисная компания машиностроительно-индустриальной группы "Концерн "Тракторные заводы", занимающаяся поставкой техники сельскохозяйственного назначения марки АГРОМАШ. "Агромашхолдинг" является одной из ведущих компаний России по техническому и технологическому перевооружению АПК современной техникой, а также прогрессивными машинно-тракторными агрегатами, образованными на базе энергосредств и оборудования, в том числе, в рамках совместных проектов с ведущими мировыми компаниями. Компания реализует технику производства: ООО "Волжский комбайновый завод", ООО "Онежский тракторный завод", ОАО "САРЭКС", ОАО "Промтрактор", ЗАО "Промтрактор-Вагон", ОАО "Тракторная компания "ВгТЗ".
"АГРОМАШ" - это российский национальный бренд машиностроительной продукции сельскохозяйственного назначения, выпускаемой предприятиями, находящихся под управлением Концерна "Тракторные заводы". Наукоемкость конструкций всего модельного ряда техники марки "АГРОМАШ" обеспечивает бесперебойную работу техники в самых сложных условиях, независимо от климатического пояса и рельефа местности. Использование современных энерго- и ресурсосберегающих технологий в производстве, повышенная комфортабельность и возможность агрегатирования с широким спектром навесного оборудования, постоянное обновление и модификация модельного ряда с учетом реальных потребностей селян - вот далеко не полный перечень преимуществ, заслуживших признание техники "АГРОМАШ".
Agro2b