← ЭДО, ИТ в логистике

RFID-метки для маркировки металла ушли в серийное производство

Российская компания "Микрон" запустила в серийное производство RFID-метки для маркировки металлических изделий. Эксперты отмечают, что это перспективное, хотя и технически сложное, направление. У других производителей такие линейки уже запущены, и объемы производства растут - до 1 млн меток в год.
RFID (от англ. Radio Frequency IDentification - радиочастотная идентификация, прим.ред.) - технология автоматической идентификации объектов, в которой посредством радиосигналов считываются или записываются данные, хранящиеся в метках.
Как отметили в "Микроне", метки на металле могут использоваться в целом ряде решений - для борьбы с контрафактом, в логистике, в складском учете, в контроле дистрибуции и маркетинговых задачах. "RFID-метка для металла - одна из самых сложных в исполнении, так как металлическая поверхность, на которую нанесена RFID-метка, поглощает энергию, и метка не отвечает считывателю", - рассказал руководитель RFID лаборатории ПАО "Микрон" Алексей Маркин.
"Разработка собственных RFID-меток для маркировки металлических изделий - это действительно не вполне тривиальная задача, - отмечает эксперт-аналитик "Финама" Алексей Калачев. - В отличие от изделий из других материалов, металлявляется проводником. Отсюда - особые требования к изоляции микросхемы. Кроме того, металл экранирует прохождение сигнала между меткой и считывателем. Металлические изделия чаще используются на открытом воздухе, а также в агрессивных средах. Поэтому клеющиеся метки не всегда подходят, нужны с креплением на винтах или клепках и, к тому же, с устойчивой к воздействию среды защитной оболочкой".
Для нейтрализации негативного эффекта металла в УВЧ-метках "Микроном" был применен специальный уплотнитель из вспененного полиэтилена, который обеспечил необходимое для работоспособности метки расстояние между антенной и металлической поверхностью изделия. В ВЧ-метках использовался ферромагнетик, препятствующий распространению электромагнитных волн. "Таким образом, была достигнута устойчивая работа всех типов меток, подтвержденная в лабораторных испытаниях, - сообщили в "Микроне". - Метки выпускаются в четырех форм-факторах для работы в высокочастотном и в ультравысокочастотном диапазонах".
"RFID-метки для металла пользуются популярностью для маркировки контейнеров, ж/д вагонов, цистерн, автотранспорта, оборудования на производстве, ИТ техники, - уточняет заместитель коммерческого директора ООО "РСТ-Инвент" (также российский производитель меток) Виталий Войцехович. - Долгое время предприятия, выпускающие продукцию из металла или с высокой долей металла в составе, вынуждены были отказываться от применения технологии RFID для автоматизации производственных и логистических процессов, т.к. металл не только экранирует радиочастотный сигнал, но и полностью блокирует работу классических RFID-меток, находящихся в непосредственной близости (нескольких миллиметров)".
В компании "РСТ-Инвент" рассказали, что разработали и запустили в серийное производство корпусированные RFID-метки на металл PatchTag в 2006 году. С 2013 года компания выпускает линейку RFID-меток для маркировки металлических изделий: SML-M3, IT-1-M4, WinnyTag и другие. А в конце 2017 года компания разработала и произвела RFID-метки нового поколения TargetTag.
Другой основной производитель RFID-меток, компания "Ангстрем", также имеет в своей линейке метки для размещения на металле. "Еще несколько лет назад "Ангстрем" по заказу РЖД осуществил проект "Пальма", который предусматривал оснащение RFID-метками грузового подвижного состава, - рассказал PR-директор АО "Ангстрем" Виталий Арышев. - Кроме самих меток были разработаны рамки для считывания, а также программное обеспечение для системы. - Главная сложность заключается в разработке корпуса метки, а также её размещения. По сути, это должен быть целый комплекс, так как одна метка без считывателей и программного обеспечения не является законченным изделием".
В "Ангстреме" отмечают, что потребность в таких метках растет по мере увеличения автоматизации всех процессов". "Рынок сбыта RFID-меток для металла достаточно объемен, - отмечают и в пресс-службе АО "Росэлектроника". - Потенциально данная технология применима практически ко всем товарам и изделиям из металла, подлежащим учету и отслеживанию по логистическим цепочкам, габариты которых позволяют разместить метку (возможна маркировка не каждой единицы товара отдельно, а контейнера с партией и т.п.)". Так, "РСТ-Инвент" 2018 году планирует выпустить не менее 1 млн новых меток на металл.
По данным "Финама", объём глобального рынка RFID в 2016 году составил 17 млрд долларов. Темпы роста по разным прогнозам составят от 7,7% до 9% в год в ближайшие пять лет. Аналитики считают, что к 2023 году рынок почти удвоится и составит 31,5 млрд долларов. Российский рынок ИКТ традиционно составляет порядка 1-3% мирового - то есть 500-600 млн долларов.
tdaily.ru