Таджикистан запретил ввоз в страну не халяльной (запрещенной для мусульман) мясной продукции. Такое требование было предъявлено Государственной службой ветеринарного контроля страны ко всем поставщикам мясных продуктов.
"Халяль" - это марка, означающая, что продукция произведена в соответствии с мусульманскими канонами и традициями, не содержит компонентов, которые нельзя употреблять в пищу мусульманину. Считается, что мясо животных, забитых по канонам ислама, не только вкуснее, но и полезнее для здоровья человека.
Тоджибек Норов, заместитель начальника Госслужбы ветеринарного контроля, сказал 27 января в беседе с Радио Озоди, что отныне иностранные поставщики могут завозить продукцию в Таджикистан исключительно с наличием аккредитации таджикских властей.
"Для получения такого разрешения наши специалисты должны воочию увидеть процесс производства на зарубежном предприятии. Кроме того, продукция должны содержать маркировку "Халяль". Только с такими условиями производитель получит разрешение на ввоз своей продукции в Таджикистан", - сказал Норов.
По его словам, большинство населения Таджикистана составляют мусульмане, которые потребляют халяльную продукцию и не используют мясо и мясную продукцию, забитое не по канонам ислама.
Таджикские власти уведомили своих зарубежных коллег об ужесточении требований на ввоз мясной продукции. Как сообщается на сайте Россельхознадзора, теперь все предприятия, заинтересованные в экспорте продукции животноводства в Таджикистан, должны быть обязательно проинспектированы специалистами службы государственного ветеринарного надзора Минсельхоза страны. В ходе инспекций будет проверяться соблюдение требований качества и безопасности продукции.
Если результаты инспекции будут успешными, то компетентный орган Таджикистана выдаст поставщику аккредитацию на 5 лет.
Мясная продукция на таджикский рынок завозится, в основном, из Индии и России, небольшая часть - из Турции и Казахстана. После охлаждения отношений с Ираном таджикские власти запретили ввоз куриной продукции из этой страны. Иран до недавнего времени была главным поставщиком этого вида продукции в Таджикистан.
В мясных лавках республики продается исключительно мясо животных, забитых по канонам ислама местными жителями. Импортное мясо продается обычно в супермаркетах.
Многие столовые и рестораны закупают сравнительно дешевую импортную мясную продукцию в основном из супермаркетов и продают своим посетителям готовые блюда якобы из халяльного мяса. Однако принципиальным данный вопрос является обычно для верующих людей.
Однако стандарт "Халяль" в пищевой промышленности становится все более популярным в странах, большинство населения которых составляют мусульмане. Например, в России и Казахстане существуют специальные комитеты по стандарту "халяль": специалисты, в том числе священнослужители, выдают сертификат "халяль" после тщательной проверки способов забоя скота. Такой сертификат необходимо получать ежегодно.Халяльной называется та продукция, в составе которой нет алкоголя, свиного мяса или жира, а животное было забито по канонам ислама.
В Таджикистане многие потребители при покупке колбасных и мясных изделий обращают внимание на наличие надписи "халяль" на упаковке.
Столичная жительница Латофат Хамроева не покупает своим двум детям колбасы, на которых отсутствует такая маркировка. "Мои дети любят сосиски. Но я всегда при покупке обращаю внимание на маркировку. Неизвестно, что там внутри, но если написано "халяль", значит, производитель все делал по совести", - уверена она.
Таджикистан ввел стандарт "халяль" с 2013 года, который выдается производителям мясной продукции после тщательной проверки "Таджикстандарта".
Радио Озоди