Глава "Роснефти" Игорь Сечин призвал независимые сети АЗС повышать рентабельность за счет дополнительных услуг. Такое мнение он высказал журналистам в рамках визита президента РФ Владимира Путина в Сингапур.
"Во всем мире все независимые сети существуют только при нефтепереработке. Все сети связаны с нефтепереработкой. Кто хочет работать независимо - может работать, но при этом должен поднимать и увеличивать объем дополнительных услуг, на этом зарабатывать", - сказал Сечин.
Глава "Роснефти" также считает, что некоторые ведомства и различные топливные союзы намеренно искажают картину рынка, утверждая, что независимые сети поставляют на рынок порядка 60% потребляемого в розницу топлива.
"Это вообще не соответствует действительности. Ровно наоборот. По проливам, то есть по фактической реализации топлива 70% рынка - это ВИНКи (вертикально-интегрированные нефтяные компании), и порядка 30% - это независимые сети", - добавил Сечин.
Павел Баженов, президент Независимого топливного союза, одного из объединений независимых АЗС, говорил ранее, что они "вынуждены выживать" в текущих рыночных условиях и предлагал отменить акцизы на бензин и дизельное топливо. Президент другого объединения - Российского топливного союза Евгений Аркуша рассказывал, что рост цен на моторное топливо привел к потере независимыми АЗС порядка 30% клиентской базы.
Вице-премьер Дмитрий Козак в свою очередь обращал внимание правительства на "безобразия на независимых АЗС", в том числе на низкое качество топлива. Он также отмечал, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Минэнерго РФ до конца декабря проанализируют деятельность независимых АЗС в регионах. Если окажется, что некоторые сети занимают монопольное положение, с ними также будет подписано соглашение о стабилизации топливного рынка.
Предложение провести анализ экономического положения и деятельности независимых АЗС, а также распространить любые возможные договоренности по стабилизации цен на нефтепродукты на всех участников рынка, включая независимые сети, выдвинула "Роснефть". По мнению нефтяной компании, независимые сети не несут никакой ответственности за устойчивое обеспечение нефтепродуктами потребителей в регионах, а в ряде субъектов РФ "фактически монополизируют рынок, формируя цепочки фиктивных посреднических компаний и превращая их в центры прибыли".
"Роснефть" считает, что независимые АЗС привыкли осуществлять свою деятельность "в серой зоне", без ведения налогового учета, при отсутствии контроля за качеством и источниками происхождения реализуемых нефтепродуктов.
Правительство и нефтяные компании на совещании 31 октября договорились о мерах по стабилизации топливного рынка. Так, нефтяники обязались заморозить оптовые цены на бензин и дизельное топливо с 1 ноября по 31 декабря на уровне июня 2018 года. А с января по 31 марта 2019 года удерживать их на уровне прогнозируемой в стране инфляции. Кроме того, компании обязались увеличить производство и поставки на внутренний рынок светлых нефтепродуктов на 3%.
В договоренностях участвуют "Роснефть", "Газпром", "Сургутнефтегаз", "Русснефть", "Газпром нефть", "Новый поток", "Нефтегазхолдинг" бизнесмена Эдуарда Худайнатова, "Лукойл", "Таиф-НК" и "Татнефть".
Все компании подписали соответствующее соглашение с Минэнерго и ФАС.