← ИТ в логистике, бухгалтерия

В Иннополисе идёт разработка дронов-разведчиков для беспилотных грузовиков

Центр технологий компонентов робототехники и мехатроники, созданный на базе Университета Иннополис, разрабатывает беспилотный грузовой внедорожник на базе КамАЗа, который будет оснащен дроном-разведчиком для построения оптимального маршрута с учетом особенностей местности. Об этом ТАСС в понедельник рассказал руководитель центра, доцент Университета Иннополис Александр Климчик.

Центр технологий компонентов робототехники и мехатроники, созданный на базе Университета Иннополис - один из 14 центров компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ). Их главная цель состоит в кооперации между научными организациями и индустриальными партнерами с целью применения фундаментальных научных разработок и идей в конкретных рыночных проектах. Помимо разработки беспилотного транспорта в задачи специалистов центра в Университете Иннополис также будет входить развитие промышленной робототехники, создание новых робототехнических решений для медицины и реабилитации, "умного дома" и разработка человекоподобных роботов и беспилотного транспорта. Оператор проекта Российская венчурная компания (РВК) осуществляет сопровождение и мониторинг деятельности Центра компетенций НТИ.

"Беспилотный внедорожник будет ориентироваться на актуальную информацию - видеоизображения местности с дронов, а не данные со спутников, которые могли устареть. Это позволит беспилотнику выстроить оптимальный маршрут в условиях бездорожья. Результатом станет экономия времени и топлива, которые тратятся на поиск путей объезда препятствий - рек, поваленного леса и других непроходимых участков. Наша разработка не имеет аналогов в мире", - говорит Александр Климчик.

Грузовые автомобили с функцией разведки местности будут незаменимы для служб спасения, считают разработчики. Технологии помогут спасателям работать эффективнее в случае наводнений и пожаров, когда проезд в какой-либо зоне ограничен. Разработкой уже заинтересовались коммерческие компании, занимающиеся добычей полезных ископаемых. Прототип инновационной модели КамАЗа авторы проекта планируют представить уже в конце 2019 года.