← Дороги, инфраструктура

Жители Сахалина готовы перекрыть мост через Углегорку, чтобы спасти его от большегрузов

Жители Углегорского района жалуются на состояние моста через реку Углегорка.

«По мосту постоянно ездят большегрузы. Он расходится. Расстояние между плитами увеличивается. На въезде на мост стоит знак «Ограничение массы». Он запрещает движение всех транспортных средств, если их фактический вес более 20 тонн. Но это не останавливает тех, кто возит из карьера в порт уголь. Практически все большегрузы весят около 35 тонн, едут с прицепами, тоже полными доверху.

Если не будут приняты меры, мы пойдем другим путем - перекроем дорогу своими машинами. Нам страшно, что потом детей даже в больницу не сможем свозить», - говорят жители района.

В ГКУ «Управление Сахалинавтодор» на это сообщают, что на мосту через Углегорку на 319 км автодороги Невельск - Томари - аэропорт Шахтёрск (на участке между населёнными пунктами Углегорск и Шахтёрск) жители наблюдают раскрытие конструктивных элементов проезжей части моста – деформационных швов, которые установлены между несущими элементами (пролётными строениями) для компенсации деформаций, возникающих в пролётных строениях моста от воздействия проезжающего по мосту автотранспорта, температурного расширения или сжатия и некоторых других.

«В ходе последней диагностики моста, проведённой специализированной организацией ООО «РЕМОС» (Томск) в июне 2018 года, выполнены измерения расстояний между элементами несущих конструкций моста, изучено их взаимное положение и проведены необходимые проверочные расчёты, предусмотренные действующими нормативно-техническими документами. Угрозы безопасности дорожному движению, требующей существенного ограничения условий проезда по мосту, специализированной организацией не установлено.

Реагируя на активно обсуждаемую гражданами тему, ГКУ «Управление Сахалинавтодор» 17 ноября организовало проведение основных измерений, аналогичных измерениям, проведённым специализированной организацией в 2018 году. При этом установлено, что за прошедший год изменений в положении элементов и конструкций моста, включая деформационные швы, не произошло. Оснований для утверждения в ухудшении потребительских свойств моста нет.

Вместе с тем для проверки фактического состояния деформационных швов и их влияния на безопасность дорожного движения привлекается специализированная организация, которая произведёт углублённое изучение состояния элементов и конструкций моста и представит заключение об условиях его дальнейшей безопасной эксплуатации», - сообщают в Сахавтодоре.