← Негабаритные и опасные грузы

Мэр Сибая развеял слухи про ввоз в город опасных грузов

Мэр Сибая Рустем Афзалов подтвердил, что клинкер, сообщениями о ввозе которого в город сейчас обеспокоены местные жители, действительно поступает на Сибайский филиал Учалинского ГОК, поскольку является сырьем для переработки на обогатительной фабрике предприятия, но в число опасных отходов металлургического производства, как утверждают распространители этих слухов, не входит.

«Эти вопросы относятся к компетенции Сибайского филиала Учалинского ГОКа. Мы делали запрос по этому вопросу, - сообщил глава города. - На предприятии пояснили, что строительный клинкер, о ввозе которого идет речь, не представляет опасности для здоровья людей и состояния окружающей среды. Он поступает к нам с ПАО «Электроцинк» из Владикавказа».

«Переработка давальческого сырья сейчас, когда своей рудной базы у нас нет, является основным источником бесперебойной и безостановочной работы предприятия. Но клинкер — это не отходы производства, а продукт цинкового производства, имеющий сертификат соответствия, технические условия и экспертизу, — уточнил глава Сибая. - По словам специалистов, клинкер представляет собой сыпучий полуспекшийся материал, который при хранении и транспортировании не распыляется в окружающую среду. Он химически нейтрален, пожаро- и взрыво безопасен, не образует токсичные соединения с водой, не является опасным грузом и по воздействию на организм человека относится к IV классу опасности (малоопасные)», рассказал также он.