В России дорожники смогут повысить свою квалификацию в рамках федерального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства». На обучение в удаленном режиме уже подали заявки 6139 человек, хотя планировалось принять только 500.
Проект при поддержке ФАУ «РОСДОРНИИ» подготовили в 2019 году. Специалисты с его помощью могут изучить новые технологии, познакомиться с новыми материалами для строительства и ремонта дорог, а также с передовыми механизмами, использующимися в дорожной отрасли. Особенное внимание при этом уделяется технологическим решениям повторного применения в дорожной деятельности – эти сведения приведены на стенде ФАУ «РОСДОРНИИ» в рамках Транспортной недели - 2020 в Москве, пишут “Новые известия”.
В соответствии с первой программой в этом году участникам рассказали о нацпроекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Также им оказали помощь в изучении новой системы контроля дорожных фондов (СКДФ). К настоящему времени в системе зарегистрировались свыше 14 тысяч дорожников и представителей властей разного уровня.
В текущем году организаторы подготовили несколько новых программ. В частности, это «Принципы создания и применения «Интеллектуальных транспортных систем (ИТС)», где учащимся рассказывают о составлении техзадания на разработку проекта ИТС, правилах подготовки плана его обоснования и применении нужной документации.
Второе нововведение - курс «Технические средства организации и обеспечения безопасности дорожного движения автомобильных дорог». Он содержит информацию об актуальных регламентах и методике оценки степени опасности участков, а также раскрывает подробности организации аудита безопасности дорожного движения.
«В качестве базы для большинства программ выступил Реестр новых и самых лучших технологий, материалов и технологических решений повторного применения, который постоянно обновляется», – уточнил Алексей Варятченко, руководитель РОСДОРНИИ.
Эффективность проекта подтвердили итоги прошлого года. Тогда в первой программе приняли участие дорожники из 77 регионов РФ (1440 человек). Обучение поделили на очную и заочную формы - в последнем варианте требовалась регистрация на информационной образовательной площадке или подача групповой заявки от предприятия.
«Эту практику было решено продолжить и в 2020 году, когда обучение в удаленном режиме стало особо актуальным», – пояснил Варятченко.