РЖД на всех станциях железных дорог в России ввела ограничения на погрузку всех грузов, кроме продовольственных, пунктом назначения которых является Приморье.
Соответствующая телеграмма за подписью заместителя гендиректора РЖД Рашида Сайбаталова появилась вечером 19 ноября в Telegram-канале Vgudok. Ее подлинность РБК подтвердил представитель РЖД. Причиной стали неблагоприятные погодные условия.
Отправка грузов приостановлена более чем в 40 пунктах назначения в Приморском крае, включая станции во Владивостоке, Артеме, Находке, Дунае, следует из телеграммы Сайбаталова.
Власти Приморского края 20 ноября ввели режим ЧС регионального уровня из-за снежного циклона. Накануне на Приморье обрушились тайфун и ледяной дождь, которые причинили значительный ущерб электроснабжению края и другой инфраструктуре. В городах Владивосток и Артем 150 тыс. человек остались без света.
В начале ноября РЖД ограничили отправку грузов в порт Владивостока из-за забастовки рабочих, которые были недовольны отставкой гендиректора Владивостокского морского торгового порта (ВМТП) Заирбека Юсупова. Но уже через несколько дней на встречу к докером приехали губернатор Приморья Олег Кожемяко и президент FESCO (владеет ВМТП) Аркадий Коростелев, на которой было объявлено о соглашении FESCO по передаче порта в управление «Росатома». «Я выступаю как гарант того, что ничьи права здесь не будут нарушены, — сказал Кожемяко докерам. — Вы отстаивали свои права в течение полутора месяцев. Это было беспокойство и за судьбу предприятия, и за свою судьбу, что будет с портом, в чьи руки он переходит».
По его словам, ситуация прояснилась, когда на заседании правительства было решено, что «Росатом» берет порт в управление. Госкорпорация должна будет принять участие в инвестпрограмме по развитию порта. С тех пор отгрузки в порт Владивостока возобновились.