Россия с августа 2014 года не смогла за счёт внутреннего производства заместить поставки импортных продуктов, запрещённых ко ввозу. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование Национального рейтингового агентства (НРА).
За это время на российском рынке удалось существенно сократить только импорт мяса — на 65%, следует из данных НРА, причём это всё равно на 2,8 процентных пункта меньше, чем заложено до 2020 года в стратегии импортозамещения. Экспорт молочной продукции сократился на 20% вместо 30%, плодовоовощной — на 11% вместо запланированных 20%. Импорт овощей сократился на 27% против заложенных в стратегии 70,3%.
Недостающий объём продуктов ввозят из третьих стран. Так, главным поставщиком молочной продукции стала Белоруссия (79% импорта против 39% до санкций). В поставках мяса также лидирует Белоруссия (29% против 12% в 2013 году), ещё 19% приходится на Парагвай.
Кроме того, через третьи страны идёт поток реимпорта. Так, поставки рыбы из Норвегии заменил импорт из Чили и Фарерских островов — и при этом поставки норвежской рыбы в Чили выросли втрое. Эквадор, заменивший на российском рынке фруктов Евросоюз, нарастил поставки фруктов из Европы в семь раз, что превышает объём внутреннего потребления. Китай увеличил присутствие на российском рынке овощей и при этом нарастил поставки овощей из Европы втрое.
Опрошенные изданием эксперты осторожно отнеслись к этим данным и предположили, что в ряде случаев такой реэкспорт может быть невыгодным из-за логистики. При этом они назвали другие страны в качестве площадок для реимпорта — Сербию, Молдавию, Азербайджан и государства ЕАЭС.