По итогам 2020 г. в Приморском крае более чем вдвое вырос импорт молочной продукции. Пограничные контрольные пункты пропустили более 3 тыс. тонн сливочного масла, сухого молока и сыров.
По данным регионального Россельхознадзора, в 2019 г. через пункты ветконтроля Приморья прошло порядка 1,5 тыс. тонн молочных продуктов. Сильнее всего вырос объем ввезенного из Аргентины и Уругвая сыра – в 4,5 раза. В 2020 г. через границы привезли 298,1 тонны такого сыра, в 2019 г. – всего 66,4 тонны.
В 4 раза больше в 2020 г. оказался импорт сливочного масла из Аргентины, Уругвая, Парагвая и Новой Зеландии. Общий объем составил 987,8 тонны против 249,88 тонны в 2019 г.
Также вырос импорт сухого молока из Парагвая и Уругвая. Его объем составил по итогам 2020 г. 1,8 тыс. тонн, в то время как в 2019 г. – 1,2 тыс. тонн.
В ушедшем году из Приморского края экспортировали всего 206,1 тонны молочной продукции. Главным образом «молочка» из Приморья отправлялась в Китай, самым популярным продуктом стал йогурт – его экспорт вырос почти втрое по сравнению с 2019 г. (с 54,6 тонны до 153,2 тонны).