← ИТ в логистике, бухгалтерия

По всей стране остановилась работа мастерских, обслуживающих российские тахографы

Как сообщила Ассоциация транспортных экспертов и специалистов, утром 2 июня 2021 по всей стране остановилась работа мастерских, обслуживающих российские тахографы. В результате простоя бизнес несет убытки уже два дня. Мастерские не могут работать, а перевозчики, транспортным средствам которых требуется обслуживание тахографов, не могут продолжать движение и своевременного доставлять грузы и пассажиров.

По имеющейся информации, возникла проблема в цепи бесперебойной работы системы АИС ТК, созданной за бюджетные средства. Для обслуживания тахографов необходима онлайн связь с серверами, обеспечивающими «цифровизацию» процесса активизации тахографов, в частности для выпуска квалифицированных сертификатов ключей проверки электронной подписи.

Подобная ситуация повторяется не в первый раз. Небольшие перебои в работе системы мастерские и перевозчики могут пережить, неся при этом издержки и убытки. Настолько значительный перебой по времени в функционировании системы, вероятнее всего, говорит о недостатке технических требований к системе со стороны Минтранса. К кому обращаться перевозчику по вопросу возмещения потерь в результате простоя транспортных средств из-за невозможности провести обслуживание тахографа в виду сбоя системы – вопрос открытый.