← Топливо, масла и автохимия

Отработанный жир финского фастфуда пойдет на дизтопливо

Сеть ресторанов быстрого питания Hesburger (Финляндия) будет передавать отработанные кулинарные жиры на производство возобновляемого дизельного топлива, пишет РИА «Новости».

«Масло, используемое для приготовления картофеля фри, можно повторно использовать в качестве сырья для возобновляемого дизельного топлива, чтобы сократить выбросы», – пояснили в компании.

Речь идет о 300 ресторанах Hesburger в Финляндии и Прибалтике, которые производят ежегодно до 420 тонн жиров.

Ранее сообщалось, что в Швеции завершаются испытания первого в мире возобновляемого бензина, который сократит выбросы вредных веществ до 65%. Новый бензин можно будет использовать как в обычных, так и в гибридных машинах.