← Логистика, грузы

Уже 177 тысяч: в России очередной суточный рекорд по ковидной заболеваемости

В России за последние сутки выявили 177 282 новых случая заболевания COVID-19, умерли 714 человек, следует из данных оперативного штаба.

Количество госпитализаций по стране за сутки выросло на 1,3%, в больницы доставили 18 032 человека. Днем ранее этот показатель равнялся 17 798.

Вместе с тем выросло число тех, кто выздоровел после болезни — 60,5 тыс. пациентов. Это число увеличилось по сравнению с показателем за предыдущие сутки на 3,5% (было 58 449).

Количество умерших пациентов с коронавирусом за сутки не поднималось выше отметки в 700 человек с середины января, когда за день скончались 723 человека. Общее число смертей, согласно подсчетам оперштаба, с начала пандемии достигло 334 тыс. При этом Росстат по декабрь 2021 года насчитал более 681 тыс. летальных исходов: в его данные входит статистика по пациентам, у которых коронавирус стал сопутствующей причиной смерти.

Рост числа заболевших власти связывают с распространением более заразного омикрон-штамма инфекции. В Москве и Петербурге четыре из пяти пациентов заболели именно этим штаммом, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова в начале февраля, уточнив, что остальные 20% приходится на «дельту», которая вызывает более тяжелое течение болезни. Она также отметила, что 17–20% жителей России переносят заболевание без симптомов, инфекция также никак не проявляется у 40% заболевших москвичей. По данным Поповой, распространение COVID-19 в России и других европейских странах замедлилось.

Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко допустил, что коронавирус осенью может стать сезонной болезнью. Он указал, что прежде мир уже сталкивался с пандемиями инфекций, которые спустя два-три года становились сезонными заболеваниями. Проценко добавил, что вариант «омикрон» уже в меньшей степени вызывает поражение тканей легких, но вместе с тем отметил резкий подъем температуры у заболевших этим вариантов. По его словам, это может спровоцировать сопутствующие заболевания у групп риска.