На сайте Иннополиса появилось сообщение, в котором IT-вуз выразил готовность оценить риски использования зарубежного софта, подобрать аналоги из реестра отечественного ПО, аргументировав предложение, и сформировать дорожную карту перехода на альтернативное программное обеспечение.
«Партнерами вуза могут стать российские компании, предприятия и образовательные учреждения, столкнувшиеся с угрозой ограничения или прекращения работы иностранных программных продуктов», – следует из опубликованного сообщения.
Если же альтернативы не найдется, то, по словам ведущего эксперта Университета Иннополис в области импортозамещения ПО Сергея Кошелева, эксперты вуза предложат разработать новый софт, сформировав техническое задание и написав необходимые программы с последующими тестированием и внедрением нового софта в промышленную среду предприятия. «При выявленной необходимости в состав дорожной карты войдут адаптация, конвертация и миграция данных, организационные изменения внутри компании, обучение сотрудников и передача альтернативного ПО на техническую поддержку», – отметил Сергей Кошелев.
В заключение в вузе пояснили, что рассчитанный на семь месяцев типовой план основан не только на принципе преодоления критической зависимости от иностранного софта, но и с учетом минимизации ущерба текущих бизнес-процессов обратившейся за помощью компании. Разрабатывать программное обеспечение и обучать кадры работе с ним Иннополис намерен на собственной площадке.
Напомним, что в конце этого марта президент России запретил приобретать зарубежное ПО для критической инфраструктуры страны, подписав соответствующий указ.