← ИТ в логистике, бухгалтерия

Технология «управления лучом» выводит мобильную связь за пределы 5G

Ученые из Бирмингема представили новую антенну с управлением лучом, которая повышает эффективность передачи данных «за пределами 5G» и открывает диапазон частот для мобильной связи, недоступный для используемых в настоящее время технологий.

Экспериментальные результаты, впервые представленные сегодня на 3-м Международном радионаучном совещании в Атлантическом и Азиатско-Тихоокеанском регионах, показывают, что устройство может обеспечивать непрерывное «широкоугольное» управление лучом, позволяя ему отслеживать движущегося пользователя мобильного телефона в так же, как спутниковая антенна поворачивается, чтобы отслеживать движущийся объект, но со значительно большей скоростью.

Эта технология, разработанная исследователями из Инженерной школы Бирмингемского университета, продемонстрировала значительное повышение эффективности передачи данных на частотах в диапазоне миллиметровых волн, в частности, на частотах, определенных для 5G (mmWave) и 6G, где высокая эффективность в настоящее время достижима только с использованием медленные антенны с механическим управлением.

Для приложений 5G mmWave прототипы антенн с управлением лучом на частоте 26 ГГц продемонстрировали беспрецедентную эффективность передачи данных.

Устройство полностью совместимо с существующими спецификациями 5G, которые в настоящее время используются в сетях мобильной связи. Кроме того, новая технология не требует сложных и неэффективных питающих сетей, необходимых для обычно развертываемых антенных систем, вместо этого используется система низкой сложности, которая повышает производительность и проста в изготовлении.

Антенна с управлением лучом была разработана доктором Джеймсом Чермом, доктором Мухаммедом Раббани и профессором Александросом Фересидисом, главой Лаборатории инженерии метаматериалов, как решение для фиксированной антенны базовой станции, для которой современные технологии показывают снижение эффективности на более высоких частотах. , ограничивая использование этих частот для передачи на большие расстояния.

Технология размером примерно с iPhone использует метаматериал*, сделанный из металлического листа с множеством регулярно расположенных отверстий микрометрового диаметра. Привод контролирует высоту полости в метаматериале, движения микрометра доставки, и, в зависимости от своего положения, антенна будет управлять отклонением команды радиоволны, эффективно «концентрируя» луч в высоконаправленный сигнал, и затем «перенаправляя эту энергию по желанию», одновременно повышая эффективность передачи.

В настоящее время команда разрабатывает и тестирует прототипы на более высоких частотах и ​​в приложениях, выходящих за рамки мобильной связи 5G.