← ИТ в логистике, бухгалтерия

«Умная система» поможет бороться с пробками на дорогах в Вологде

В областной столице готовятся регулировать транспортные потоки с помощью Интеллектуальной транспортной системы (ИТР). Систему мониторинга общественного транспорта презентовали накануне специалисты администрации Вологды.

Отметим, что новая подсистема позволит не только регулировать транспортные потоки в режиме онлайн, но и прогнозировать ситуации на дорогах, а после – моделировать работу общественного транспорта.

«Компьютерная программа по мониторингу общественного транспорта – неотъемлемая часть интеллектуальной транспортной системы (ИТС), которая запущена и работает в Вологде в тестовом режиме. Программа представлена в формате отчетов о работе каждого автобуса и троллейбуса, его времени в пути, маршрута, а также в виде интерактивной карты с движущимся транспортом в режиме онлайн и отмеченными остановочными комплексами», – рассказал начальник Департамента городского хозяйства Вологды Алексей Шумилов.

С помощью такой системы специалисты смогут отслеживать в какое время на линию вышел конкретный автобус, по какой траектории двигался в течение дня, сходил ли с пути, задерживался или опережал график движения. Система предполагает непосредственную связь с водителями автобусов: диспетчер через сервис сможет сделать звонок на мобильный телефон и уточнить данные у водителя. Запустить программу планируют осенью 2022 года.

На данный момент в базу программы занесено более 500 остановок, размещенных в Вологде, а также автопарк МУП «ПАТП №1». Впоследствии к системе будут подключены и автобусы частных перевозчиков.

Напомним, проект ИТС формируют по федеральному проекту «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Создать умную систему, регулирующую транспортные потоки в Вологде, планируется до 2024 года. На этот период предусмотрено 240 миллионов рублей из федерального бюджета. К концу года в Вологде будет установлено более 100 комплексов видеоконтроля дорожной ситуации.

Всего в рамках реализации проекта будет сформировано 10 модулей и подсистем ИТС: модуль координированного управления движением; подсистема светофорного управления; подсистема видеонаблюдения, детектирования ДТП и ЧС, контроль эффективности; директивное управление транспортными потоками; мониторинг параметров транспортных потоков; управление движением общественного транспорта и другое.

Также к концу 2022 года в Вологде планируется создать Центр организации дорожного движения (ЦОДД), где в круглосуточном режиме специалисты будут отслеживать ситуацию на дорогах и анализировать информацию, полученную с комплексов видеонаблюдения, сообщает ИА «Вологда Регион» со ссылкой на пресс-службу администрации Вологды.