← ИТ в логистике, бухгалтерия

В Питере построили беспилотный грузовик

НПО «СтарЛайн», российский разработчик и производитель охранно-телематических систем для автомобилей, приступил к испытаниям беспилотного грузовика. Ближайшая цель – доставка оборудования StarLine из Санкт-Петербурга в Москву по трассе М-11 в беспилотном режиме.

В данный момент инженеры НПО «СтарЛайн» проводят испытания беспилотного грузовика и ведут работу по созданию цифровой модели трассы М-11 «Нева». Используя такую цифровую модель, беспилотный автомобиль прокладывает маршрут между заданными точками и динамически меняет его, при возникновении препятствий на дороге.

Автоматизированный грузовик StarLine оснащен оборудованием, которое решает задачи локализации автомобиля в пространстве, детектирования объектов и построения маршрутов движения. Для детектирования статичных и динамичных объектов, в том числе элементов дорожной инфраструктуры, на грузовик было установлено четыре лидара. Данные, полученные от оборудования, обрабатываются несколькими вычислителями и контролируются сертифицированным компьютером. Во время тестирования в салоне беспилотника находится инженер-испытатель.

В НПО «СтарЛайн» уточнили, что разработали собственное ПО. «Отработав нашу беспилотную платформу на легковых автомобилях, сейчас осуществляет перенос стека технологий в грузовой автомобиль. Которые, конечно, имеет свои особенности. Работа над локализацией автомобиля на трассе - это лишь обозначение одной из задач, которую сейчас решают наши разработчики», - уточнили в пресс-службе.

Стоит отметить, что оборудование «СтарЛайн» установлено на магистральный тягач Mercedes-Benz Actros. Напомним, этот автомобиль с 2019 года серийно оснащается системой полуавтоматического управления.