← ИТ в логистике, бухгалтерия

В Улан-Удэ завершают второй этап внедрения интеллектуальной транспортной системы

В столице Бурятии завершается второй этап внедрения Интеллектуальной транспортной системы. Она призвана оптимизировать дорожное движение на улицах города. В настоящий момент к ИТС подключены 54 светофора – 40 из них модернизировали этим летом, сообщает Восток-Телеинформ.

- Мы внедряем Интеллектуальную транспортную систему для того, чтобы упорядочить движение – как для автомобилистов, так и для организации пассажирского транспорта. Вы прекрасно знаете, мы приобретаем новые автобусы большой и средней вместимости – и для того, чтобы автобусы ходили бесперебойно, меньше стояли в пробках, быстро и безопасно перевозили наших пассажиров, нам необходимо организовать дорожное движение, - сказал мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков.

Модернизация светофоров включает замену контроллеров, подключение датчиков для фиксирования параметров транспортных потоков и камер видеонаблюдения. Все это обеспечивает возможность вести полноценный мониторинг дорожной обстановки, изменять режим работы светофоров и вводить координированное движение на нескольких узлах, отмечают в мэрии. Уже модернизировали светофоры по пр. 50 лет Октября, Ербанова, по Иволгинской, Бабушкина, Геологической, Терешковой, Смолина и проспекте Автомобилистов. Также подключены светофоры на Николая Петрова, пр. Строителей, Балтахинова, Ключевской, Краснофлотской, Боевой, Шумяцкого, Лимонова и так далее. В следующем году в планах модернизировать еще 24 светофора и дооснастить ИТС системой метеомониторинга. В прошлом году был реализован первый этап проекта – создан Центр управления ИТС, который оснастили программно-аппаратным комплексом для светофорного управления, были модернизированы и подключены первые 14 светофорных объектов.

Отметим, работы по внедрению интеллектуальной транспортной системы идут в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Улан-Удэ выиграл конкурс и получил 300 млн рублей на реализацию масштабного проекта. Он разделен на три этапа до 2023 года, на каждый этап направлено по 100 млн рублей. Проект по внедрению ИТС реализуется по муниципальному контракту с ПАО «Ростелеком».