← ИТ в логистике, бухгалтерия

14% операторов складов планируют в ближайшее время внедрять ИT-системы управления процессами

Примерно 14% операторов складской недвижимости планируют в ближайшее время внедрять ИT-системы управления процессами. Это один из называемых приоритетов в развитии складов на ближайшие 1–1,5 года.

Соответствующее исследование провел Координационный совет по логистике. Примерно 61% компаний в ближайшем будущем предполагают оптимизировать свои складские процессы. Еще 8,2% намерены вложиться в модернизацию существующей недвижимости, а 16,3% – строить новые объекты. Для 14,3% компаний приоритет в развитии связан с внедрением WMS – программным решением, которое помогает управлять ежедневными складскими операциями.

Если же говорить о современных технологиях, рассматриваемых операторами для применения на своих складах в ближайший год, то наиболее массовой является использование конвейеров. На нее намерены сделать ставку 36% компаний. В числе других актуальных технологий – применение сортировочных систем (28%), напольной роботизации (24%), роботов-штабелеров (12%).

К сведению, общая площадь качественных складских комплексов в РФ на сентябрь 2022 года составляла 37,8 млн кв. м. Для сравнения: в Белоруссии – 1,5 млн кв. м, Казахстане – 1,1 млн, Азербайджане – 246 тыс., Узбекистане – 206 тыс. кв. м.