← ИТ в логистике, бухгалтерия

Маск пообещал бесплатно предоставлять услуги Starlink Украине

Американский предприниматель, глава Tesla и SpaceX Илон Маск пообещал продолжить бесплатно предоставлять Украине услуги спутниковой связи Starlink. Об этом он написал в своем Twitter.

«Черт с ним… хотя Starlink все еще теряет деньги, а другие компании получают миллиарды долларов налогоплательщиков, мы просто продолжим безвозмездно финансировать правительство Украины», — написал он.

После начала российской спецоперации на Украине SpaceX передала украинским властям около 25 тыс. терминалов Starlink. Их используют военные и власти регионов. Маск оценивал затраты на работу спутниковой системы на Украине в $80 млн.

Starlink — проект по созданию системы спутников, целью которой является обеспечение глобального доступа к высокоскоростному интернету. Спутники развертывают на орбите высотой 550 км, компания намерена к середине 2020-х годов вывести порядка 12 тыс. таких аппаратов. В сентябре 2022 года Илон Маск, основатель SpaceX, которая занимается проектом, сообщал, что Starlink заработала на всех континентах.

В сентябре компания SpaceX направила в Пентагон письмо, в котором заявила, что больше не может оплачивать обслуживание спутниковой сети Starlink на Украине и попросило американское ведомство взять финансирование на себя, писал телеканал СNN.

В начале октября украинские военные пожаловались на сбои в работе Starlink, которая используется ими для коммуникации друг с другом, получения разведданных и управления беспилотниками, сообщала FT. Высокопоставленный украинский чиновник сообщил газете, что отключения терминалов спутниковой системы привели к «катастрофическим» последствия в последние недели.