← ИТ в логистике, бухгалтерия

Maersk и IBM закрывают логистическую платформу на базе блокчейна

Начатая в 2018 году амбициозная разработка обещала внедрить использовать цифровые цепочки поставок и отследить движение груза по всему миру в реальном времени.

О разработке платформы TradeLens, предназначенной для передачи данных и документов, связанных с перевозками грузовых контейнеров, было объявлено в 2018 году. TradeLens создавалась на основе технологии блокчейна компаниями IBM и GTD Solution — подразделением компании Maersk, крупнейшего в мире перевозчика контейнеров.

TradeLens должна была позволить перевозчикам и владельцам грузов не только обмениваться информацией о транзакциях в режиме реального времени, но и пересылать друг другу финансовые документы. Ожидалось, что блокчейн-платформа вдвое ускорит морские грузоперевозки.

Предполагалось, что платформа будет нейтральной и открытой для всех компаний, участвующих в перевозках. К сожалению, говорится в заявлении Maersk, несмотря на успешную разработку платформы, привлечь к работе в ней достаточное количество других компаний не удалось. Из-за этого не смогла стать коммерчески выгодной платформой. В марте 2023 года работа TradeLens будет прекращена.