← ИТ в логистике, бухгалтерия

На улицах Вологды завершается внедрение интеллектуальной транспортной системы

Проект "заточен" на регулирование транспортных потоков, светофоров, оповещениях о ДТП.

Как сообщили в администрации города, монтаж оборудования ИТС уже завершен.

Реализацией проекта занимались совместно администрация города Вологды и АО «Русатом Инфраструктурные решения» на основе муниципального контракта.

Это создание современной цифровой инфраструктуры для эффективного управления дорожным комплексом. На данный момент смонтированы все основные элементы ИТС, идет их настройка и тестирование.

«ИТС на базе современных технологий сбора и обработки данных решает целый комплекс важных задач, одна из важнейших - обеспечение высокого качества и безопасности дорожно-транспортной инфраструктуры. Система позволяет автоматизировать процессы управления дорожным движением в режиме онлайн. Благодаря новому оборудованию мы сможем регулировать транспортные потоки, сделать дороги более безопасными и обеспечить бесперебойное движение общественного транспорта. Например,  в будущем можно будет заранее проинформировать участников дорожного движения об ожидаемом гололеде, снегопаде. Или в случае аварии оповестить о том, что лучше выбирать пути объезда. Так мы разгрузим трассу и дадим возможность проехать специальным и коммунальным службам», - рассказал мэр Вологды Сергей Воропанов.

В рамках проекта смонтированы более 76 км линий оптической связи, установлены 105 комплексов видеонаблюдения с обзорными видеокамерами и инфракрасными прожекторами, а также более 300 детекторов транспорта, которые в режиме реального времени передают информацию о транспортной обстановке в созданный Центр организации дорожного движения.

По данным администрации города, в работу запущены такие элементы ИТС как подсистема видеонаблюдения, детектирования ДТП и ЧС, модуль контроля эффективности ИТС, подсистема директивного управления транспортными потоками, подсистема мониторинга параметров транспортных потоков, модуль управления движением общественного транспорта.

На сегодняшний день в систему ИТС заведены 69 светофорных объектов города - это 90% городских светофоров. Запущена так называемая лента координат, то есть синхронизация светофоров на некоторых участках дорог: улицах Октябрьская и Ленинградская до въезда на мост, улица Ленинградская  после съезда с моста, улица Герцена, Пошехонское шоссе. Это позволяет ускорить движение транспортного потока.