← ИТ в логистике, бухгалтерия

За железнодорожными перевозками грузов на Ямале будет следить умная система видеокамер

МТС и «РЖД Логистика» реализовали совместный проект, который обеспечил удаленный контроль за железнодорожными перевозками на Крайнем Севере в ЯНАО.

Интеллектуальную систему безопасности развернули на территории крупнейшего логистического узла в Коротчаево под Новым Уренгоем. Система видеонаблюдения состоит из цифровых IP-камер Full HD, которые контролируют площадку комплектования грузов с внешних и внутренних контуров строения. Камеры фиксируют перемещения персонала, а также дату и время выезда транспортных средств с территории объекта.

«Автоматизация и мониторинг рабочих процессов с помощью цифровых технологий остается одним из ключевых драйверов развития любой отрасли — от социальной сферы до промышленности и логистики. Наш многолетний опыт работы с подобными задачами позволяет разворачивать решения качественно и в кратчайшие сроки. При внедрении решений используем технологичное оборудование, которое учитывает суровые климатические условия Крайнего Севера. Например, установленная система видеонаблюдения под Новым Уренгоем обеспечивает бесперебойную работу камер даже в самое холодное время года, выдерживая температуру до -50 градусов», — рассказал директор филиала МТС в ЯНАО Сергей Найденков.

Видео с умных камер в режиме онлайн передается в облачное хранилище МТС и находится там 14 дней. Такое цифровое решение позволяет специалистам АО «РЖД Логистика», которые дислоцируются в Екатеринбурге, удаленно отслеживать отправку грузов в города и на месторождения ЯНАО.

«На Ямале сложные климатические условия и особенности инфраструктуры диктуют необходимость применения передовых логистических решений. В регионе активно реализуются инфраструктурные проекты, а объем поставляемых грузов растет в геометрической прогрессии. Установленная система видеонаблюдения от МТС помогает повысить качество взаимодействия с подрядчиками, осуществлять онлайн-мониторинг всех процессов», — рассказал директор филиала АО «РЖД Логистика» в Екатеринбурге Михаил Завьялов.

Благодаря системе видеонаблюдения сокращается потребность в выездах специалистов на объекты, обеспечивается усиление охраны труда и безопасности сотрудников. Кроме того, в будущем с помощью видеоаналитики заказчики смогут самостоятельно контролировать этап погрузки и разгрузки товаров, контейнеров. Таким образом, транспортировка станет полностью прозрачным процессом.