← Таможня и ВЭД

Виноделы России просят запретить ввоз вин из недружественных стран

Федеральная саморегулируемая организация (СРО) «Ассоциация виноградарей и виноделов России» (АВВР) предлагает ввести винодельческие ограничения на импорт вина. На последнем заседании правления ассоциации было принято решение направить эти предложения в правительство.

В соответствии с протоколом заседания, на который ссылается «Российская газета», АВВР предлагает установить максимальные таможенные пошлины, составляющие не менее 50%, на импорт игристых, тихих и крепленых вин, произведенных за рубежом. Дополнительно предлагается запретить импорт таких вин из недружественных стран, увеличить акцизы на винодельческую продукцию с вычетом налогов для вина, произведенного из российского винограда, а также установить минимальные розничные цены на вино. Кроме того, торговые сети будут обязаны предлагать российское вино в объеме не менее 50% от общего ассортимента вин.

Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин предрекает роста цен на вино вслед за такими ограничительными мерами. Особенно это касается нишевого сегмента стоимостью 300-500 рублей за бутылку. В случае введения 50% пошлины на европейское вино, цены могут увеличиться на 700-1000 рублей за бутылку. В ресторанах такое среднее вино будет продаваться за 4-5 тыс. рублей. Шапкин считает, что в данной ситуации спрос будет переключаться на более доступные алкогольные напитки, такие как сидр, пиво и джин-тоник.

Алексей Плотников, исполнительный директор АВВР, сообщил, что предложения по защите российского рынка вина, включая возможное ограничение импорта из недружественных стран, обсуждаются с правительством России. Он подчеркнул, что одной из основных задач СРО является создание условий для развития российского вина. Предлагаемый комплекс мер включает в себя таможенное регулирование и пересмотр ставок акцизов с учетом поддержки отечественных производителей. Окончательный выбор мер и их влияние на рынок остается за правительством. Плотников подчеркнул, что главное — готовность отечественных виноделов удовлетворить потребительский спрос на вино, особенно в бюджетном и среднем ценовых сегментах, при любых защитных мерах.

Половина российского рынка вина составляет импорт. Три европейские страны — Италия, Испания и Франция — занимают 60% от всего импорта.

В обычной ситуации любое ограничение импорта (и тем более запрет) привели бы к дефициту. Однако, в данном случае ситуация неординарная. Как ранее рассказывал вице-президент Российской ассоциации экспертов рынка ритейла, руководитель проекта Wine Retail Александр Ставцев, к концу прошлого года сложился рекордный за шесть лет переходящий остаток вина около 160 млн литров. Год назад его было в два раза меньше. С одной стороны, несмотря на все сложности 2022 года, вырос импорт. В том числе увеличили поставки многие недружественные страны: например, Италия — на 19%, Испания — на 11%, Португалия — на 27%. По данным Росалкогольрегулирования, увеличилось и производство российских вин: игристых — на 25,2% (до 16,2 млн дал), тихих — на 9,7% (до 32,7 млн дал). При этом в прошлом году производилось оно из винограда урожая 2021 года, а он тогда оказался не самым большим (752 тыс. тонн). Тогда как в 2022 году в России урожай винограда достиг 890 тыс. тонн. И это вино еще находится в емкостях и не разлито по бутылкам. Получается, в 2023 году у нас будет не просто много российского вина, а очень много.

При этом продажи вина в России растут не так быстро, как производство. В прошлом году продажи тихих вин выросли всего на 0,8%, игристых — на 8,6%. По итогам пяти месяцев этого года продажи тихих вин показали небольшое снижение (минус 0,7%), игристые приросли всего на 1,4%.

В любом случае совершенно точно можно сказать, что дефицита вина на рынке не возникнет, прокомментировал «РГ» Александр Ставцев. По его мнению, ревизия таможенных пошлин была бы справедлива в условиях ограничений на поставки в Россию укупорки и ряда других необходимых российскому виноделию материалов и комплектующих, а также ограничений в экспорте российского вина. Что касается квот для российского вина в магазинах, в самых крупных сетях на полках доля российского вина существенно выше 40%. Исключение составляют гипермаркеты и винотеки, где ассортимент может быть 1,5 — 3 тысячи наименований, формат торговли необходимо учитывать при рассмотрении такой инициативы, считает эксперт.

С 25 июня в России запрещено при изготовлении вина для повышения его сахаристости использовать импортное концентрированное виноградное сусло.