«Дефицит бензина в некоторых регионах объясняется просто: правительство уменьшило экспортерам с начала сентября размеры компенсации за продажу нефтепродуктов на внутреннем рынке, которая существенно отличается от цен на внешнем рынке. По сути, это похоже на скрытый налог для потребителей.
Некоторые губернаторы публично говорят о ремонте нефтеперерабатывающих заводов и временном характере проблем. По факту же производители бензина повышают цены в ползучем режиме и дозируют долю продаваемой продукции.
<…> Российские бизнес-активы исторически ориентированы на экстенсивность и экспорт: сейчас это приводит к дисбалансам.
<…> В целом же в социуме преобладает мнение о том, что инфляция в ближайшие годы будет носить инвариантный характер, что для стран второго мира – привычное явление. В Турции за два года лира подешевела к американскому доллару в почти четыре раза, в Аргентине песо за это время подешевел в 3,5 раза. Везде свои мотивы и причины, но главные из них – противоречия экономической политики копятся, а не решаются.
Россия на фоне экономической ситуации в этих странах выглядит как почти стабильная, но дальнейшей инфляции и девальвации национальной валюты не избежать. Однако запас прочности по-прежнему выглядят как достаточно внушительный.
Очередное повышение ключевой ставки ЦБ с 12% до 13% - это действие в брежневской логике о том, что «экономика должна быть экономной». В том смысле, что кредиты будут дорожать и снижение экономической активности неминуемо».