← ИТ в логистике, бухгалтерия

Agility Robotics запускает предприятие по выпуску человекоподобных роботов, обогнав Tesla

Внимание общественности в сфере подготовки к производству человекоподобных роботов было привлечено к активности компании Tesla, но на практике американская Agility Robotics таких помощников начнёт выпускать быстрее на предприятии в штате Орегон, которое в настоящее время уже оснащается необходимым технологическим оборудованием. Объёмы выпуска могут достигать 10 000 человекоподобных роботов в год.

Роботы модели Digit, по данным CNBC, разработаны с учётом потребностей промышленных и складских предприятий, где они смогут перемещаться одновременно с людьми и выполнять какие-то примитивные операции. На предприятии RoboFab площадью около 6500 м2 компания Agility Robotics уже монтирует оборудование, которое в перспективе позволит собирать до 10 000 таких роботов в год силами 500 сотрудников. По словам представителей компании, это первое предприятие такого рода в мире.

Человекоподобные роботы Digit спроектированы таким образом, что могут поднимать грузы, заниматься сортировкой компонентов и передвигаться, сохраняя равновесие не только на ровных поверхностях. Наличие у них двух ног позволит роботам передвигаться в помещениях, оснащённых лестницами, которые не подвергались специальной адаптации для эксплуатации роботов. Источником энергии для роботов служит перезаряжаемая литийионная батарея.

Пятипалых верхних конечностей данные роботы лишены, поскольку их кинематика по сложности сопоставима с работой всего робота в целом. По мнению представителей Agility Robotics, манипуляторы роботов должны быть настолько сложными, насколько это необходимо для выполнения их работы. В данном случае роботы Digit оснащены захватами, напоминающими клешни. Функционально эти роботы способны перемещать грузы и сортировать продукцию, втискиваться в узкие пространства в складских помещениях. На предприятии по производству роботов они тоже будут применяться. Первые клиенты получат роботов Digit уже в следующем году, взять их в аренду или лизинг будет невозможно, предусмотрена только схема с полноценной продажей.

По мнению представителей Agility Robotics, такие роботы заменят людей на операциях, которые их не привлекают по сочетанию трудоёмкости и уровня оплаты труда. Роботы Digit спроектированы таким образом, чтобы выступать в роли безопасных ассистентов для человека, которые могут действовать автономно в рамках поставленных задач.