← Дороги, инфраструктура

Всю трассу Р-23 в Ленобласти в сторону Пскова планируют расширить до четырех полос

В планах Росавтодора в текущем дорожно-ремонтном сезоне - замена изношенного покрытия на участках общей протяженностью 69,3 км в составе «Санкт-Петербургского южного полукольца», трасс А-180 «Нарва», М-10 Россия и Р-21 «Кола» в Гатчинском, Тосненском, Ломоносовском, Волосовском и Кировском районах. На КАД Санкт-Петербурга по полосам отремонтируют 72 км.

Масштабный капитальный ремонт в этом году продолжится на трассе Р-23 Санкт-Петербург – Псков – Пустошка – Невель – граница с Республикой Беларусь. Здесь, от Луги до границы с Псковской областью, основные работы уже завершены – расчищена полоса отвода, частично переустроены сети электроснабжения, связи и освещения, выполнено укрепление грунта на болотистом участке, отсыпка земполотна. Ввести в строй участки на границе субъектов, а также в городе Пустошка - планируется до конца года. В перспективе всю трассу Р-23 в Ленобласти планируется расширить до четырех полос от Рождествено в сторону Пскова путем капитального ремонта и реконструировать, увеличив число полос до шести от Больших Колпанов до 80-го км.

Государственная система «Платон» - один из крупных источников финансирования федерального дорожного фонда для ускорения ремонта федеральных дорог и мостов. На сегодняшний день грузоперевозчики внесли в систему более 220 млрд рублей. За 7 лет работы с помощью средств от системы «Платон» построено и отремонтировано сотни мостов и тысячи километров дорог. В 2022 году благодаря работе системы в федеральный дорожный фонд поступило 39,7 млрд рублей. Данные средства направлены на ремонт порядка 1100 км автомобильных дорог в российских регионах.

Ранее в области был капитально отремонтирован двухсотметрового мост через реку Вуоксу на федеральной трассе под Выборгом. В рамках реконструкции фактически было возведено новое искусственное сооружение на месте прежней переправы 1976 года постройки. Значительный грузопоток по трассе обусловлен расположением в Светогорске, в частности, целлюлозно-бумажного комбината, а также близостью границы с Финляндией. Этот мост стал одним из 130, ремонтируемых на средства от государственной системы «Платон».