← ИТ в логистике, бухгалтерия

Интеллектуальная транспортная система помогает бороться с пробками в Улан-Удэ

Внедрение интеллектуальной транспортной системы (ИТС) помогает бороться с автомобильными пробками на улицах Улан-Удэ. На улицах города появилось 77 умных светофоров, запущен Центр обработки данных (ЦОД) ИТС. «Теперь можно дистанционно сокращать или увеличивать время работы красного и зеленого сигналов светофоров, что в часы пик поможет улан-удэнцам быстрее доехать на работу и домой», - отметил мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков.

Внедрение ИТС помогает с реакцией не только водителям, но и пешеходам. В городе установили умные светофоры. Их глаза - камеры видеонаблюдения, через которые операторы контролируют ситуацию на перекрестках.

- В режиме реального времени оператор может посмотреть и принять какие-то меры. Если видит пробку, то включить какие-то дополнительные планы. То есть это стало намного эффективнее, намного продуктивнее с момента установки данных обзорных камер, - рассказывает ведущий инженер отдела эксплуатации инженерных систем центра управления ИТС Мэргэн Цыренжапов.

Как отмечает председатель комитета по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству администрации города Улан-Удэ Юрий Ткачев, в рамках проекта на светофорах установлены контролеры для управления режимами регулирования, подключены датчики мониторинга транспортных потоков и установлены обзорные камеры видеонаблюдения за дорожной обстановкой.

Датчики, установленные на светофорах, определяют тип автомобиля- легковой или грузовой, его государственный номер, фиксируют скорость движения машин, их количество на полосах. Данные с датчиков и видеокамер в онлайн режиме передаются сотрудникам улан-удэнского ЦОДа ИТС. Информационная система позволяет координировать работу нескольких светофорных объектов в группе.

На базе Центра управления ИТС ведется мониторинг общественного транспорта в онлайн-режиме, посредством технологий ГЛОНАСС. Благодаря знанию местоположения каждой подвижной единицы общественного транспорта стало возможным рассчитывать время прибытия на автобусную или трамвайную остановку. Данные передаются на общедоступные системы, например, 2ГИС, приложение в мобильном телефоне «Умный транспорт» и портал its03.ru, а также на информационное табло на остановках.

Благодаря камерам, которые в онлайн-режиме передают данные в центр управления ИТС запущено информирование жителей о дорожной обстановке, складывающейся на улицах Улан-Удэ. Оперативная информация доступна в телеграмм-канале комитета по транспорту, потребительскому рынку им предпринимательству по адресу: https://t.me/ktprpUU.

Отметим, что в Улан-Удэ с 2024 по 2026 годы планируется дальнейшая модернизация светофорных объектов, установка модуля диспетчерского управления ИТС в условиях чрезвычайных ситуаций, который предназначен для анализа изображений, поступающих от камер видеонаблюдения и выявление инцидентов, возникающих на улично-дорожной сети. Также будет установлен модуль управления дорожными работами (МУДР), который предназначен для автоматизации деятельности сотрудников служб, содержания дорог в части диспетчерского управления транспортом по эффективному использованию, а также установка станций метеомониторинга.