← ИТ в логистике, бухгалтерия

Ученые заявили о пользе отключения 2G и 3G для планеты

Полноценное отключение 2G и 3G и переход на 4G/5G обеспечит операторам серьезную экономию энергии, выяснил комитет технических экспертов французского регулятора Arcep. Это должно компенсировать вынужденное обновление устаревших устройств 2G/3G.

За счет экономии энергии можно за два месяца полностью компенсировать (обнулить) углеродный след, который возникает из-за преждевременной замены устройств, не совместимых с 4G/5G. Речь только о телефонах. Если добавить другие устройства, такие как интеллектуальные счетчики и домофоны, то обнуление углеродного следа произойдет через шесть месяцев. Все это посчитано исходя из характеристик инфраструктуры, которая развернута во Франции.

На 2G и 3G по-прежнему приходится 21-33% энергопотребления базовых станций, сообщил французский регулятор. Сети используют в основном для голосовой связи и услуг M2M в сфере интернета вещей. Но и она уже переходит на 4G/5G. К 2025 году показатель использования 2G и 3G от всего потребления должен снизиться примерно до 17%.

Операторы уже начали отключать старые сети. По данным глобальной ассоциации поставщиков мобильной связи (GSA) 142 оператора уже объявили о предстоящем или уже завершенном отключении 2G и/или 3G. Например, Япония перестала использовать 2G еще в 2010 году, затем AT&T в США отказался в 2017-м от 2G/GSM. Deutsche Telecom отключила 3G два года назад, в этом году к ней присоединилась Telenor в Дании, оператор Verizon в США. Обычно освободившиеся частотные диапазоны «отдают» в пользу 4G и 5G.

В то же время участникам рынка придется позаботиться о пользователях, которым предстоит заменить устройства на новые с поддержкой 4G/5G за свой счет. Французские чиновники считают, что с появлением графика отключений компаниям нужно будет продвигать продажи 4G/5G-совместимых гаджетов и в то же время вывести из продажи устройства 2G-3G, чтобы не путать покупателей. Переход рядовых абонентов и коммерческих компаний, которые активно пользуются «устаревающей» техникой, может растянуться на несколько лет. Бизнесу еще предстоит найти на это деньги, при необходимости провести тендеры и прочее.