← ИТ в логистике, бухгалтерия

ГИС "ЭРА-ГЛОНАСС" прошла испытания на маломерных судах

АО ГЛОНАСС провело тестовые испытания применения госинформсистемы "ЭРА-ГЛОНАСС" для передачи экстренных вызовов о происшествиях на маломерных судах и мониторинга их местоположения на водных объектах Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Пилотный проект был организован АО "ГЛОНАСС" совместно с МЧС России, Минтрансом России и Ространснадзором в соответствии с поручением правительства РФ, при участии сотрудников Северо-Западного управления государственного морского и речного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта и Государственной инспекции по маломерным судам Главных управлений МЧС России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

В рамках тестирования аппаратура спутниковой навигации отечественных производителей, настроенная на передачу в "ЭРА-ГЛОНАСС" сигналов экстренного вызова, была установлена на различные типы маломерных судов (моторные, парусные, гидроциклы), а также спасательные жилеты.

Информация о возникновении аварийной ситуации в течение нескольких секунд через спутниковую связь передавалась оператору системы "ЭРА-ГЛОНАСС" и далее с указанием местоположения плавсредства поступала в "Систему 112" Санкт-Петербурга. В случае нахождения человека за бортом точные координаты его местоположения отображались на бортовых компьютерах судна и также через систему "ЭРА-ГЛОНАСС" оперативно передавались спасателям.

 Подобное взаимодействие систем позволяет существенно сократить время поисковых операций на водных объектах, сообщает портал Морской коллегии при правительстве РФ.

 "Сегодня маломерные суда зачастую не оборудованы специальными устройствами передачи сигнала SOS и при возникновении экстренной ситуации сложно определить их точное местоположение. Более того, в условиях развития в стране водного туризма, при попадании в экстренную ситуацию, граждане сталкиваются с проблемой невозможности вызова спасателей из-за отсутствия сотовой связи на большинстве водных объектах. Во многих регионах на водных объектах затруднен или отсутствует контроль за отдыхающими, что затягивает поисково-спасательные операции. "ЭРА-ГЛОНАСС" уже зарекомендовала себя на автомобильном транспорте как уникальный инструмент спасения жизней и снижения последствий травматизма при ДТП, поэтому ее возможности по передаче экстренной информации мы масштабируем на различные виды транспорта. Кроме этого, госинформсистема "ЭРА-ГЛОНАСС" позволяет в целях обеспечения безопасности и сохранности водных ресурсов контролировать перемещение и соблюдение правил пользования маломерными судами, в том числе в городских акваториях", - отметил генеральный директор АО "ГЛОНАСС" Алексей Райкевич.

Во время мероприятий по тестированию аппаратуры были продемонстрированы возможности "ЭРА-ГЛОНАСС" в части мониторинга местоположения маломерных судов, их перемещения, а также контроля технического состояния водного транспорта.

Результаты тестирования и предложения по использованию "ЭРА-ГЛОНАСС" в качестве системы аварийного оповещения для маломерных судов на водных объектах Российской Федерации переданы в правительство РФ.