← ИТ в логистике, бухгалтерия

GDM переходит на новый уровень автоматизации логистики с помощью Axelot

Компания GDM завершила пилотный проект перехода на пятое поколение системы управления складом, разработанной AXELOT.

Пятое поколение AXELOT WMS позволит GDM реализовать гибкие и отказоустойчивые стратегии планирования товародвижения на складе. Так как GDM уже использует AXELOT TMS для управления транспортной логистикой, переход на AXELOT WMS станет еще одним шагом к переходу на единую логистическую платформу AXELOT SCM, с единой архитектурой систем и бесшовной интеграцией.

Первым на очереди оказался склад GDM в Кутаиси, площадь которого составляет 4000 кв. м. Проектная команда AXELOT провела обследование бизнес-процессов и представила компании GDM модель, как они будут выглядеть после внедрения AXELOT WMS. Процессы были настроены в соответствии с особенностями грузообработки.

В AXELOT WMS был реализован механизм, позволяющий создавать в системе новую партию для всех товаров в коробе, наименованием партии при этом считается серийный номер структурного штрихкода. После вскрытия короба и извлечения товара, отслеживание товара в системе происходит по номеру созданной партии. Благодаря этому решению WMS позволяет вести сквозной учет серийных номеров продукции этого производителя.

Приемка товаров может осуществляться как от поставщика, так и с другого склада компании GDM. В ходе внедрения AXELOT WMS была включена в интеграционный контур компании, построенный ранее с помощью DATAREON ESB. На момент начала проекта в действующий контур входили корпоративная информационная система (КИС), WMS и TMS от AXELOT. Проектная команда включила в интеграционный контур AXELOT WMS и разработала новые обработчики по загрузке планов поступления для того, чтобы в WMS факт отгрузки с одного склада GDM являлся планом поступления для другого склада GDM: после отгрузки с одного склада автоматически формируется отклик, который передается в КИС и затем становится основой для формирования плана поступления в WMS другого склада. Таким образом сокращаются трудозатраты операторов.

Размещение принятых товаров AXELOT WMS планирует с соблюдением правил совместимости, но помимо этого специалисты AXELOT настроили алгоритм планирования размещения и алгоритм пополнения таким образом, чтобы исключить возможность размещения товаров разных видов в одну ячейку. AXELOT WMS планирует в задачах на отбор конечную ячейку в соответствии с местом хранения, указанном в маршруте документа основания.

Пилотный проект внедрения AXELOT WMS позволил компании GDM открыть новые возможности в управлении складскими процессами и обеспечить стабильность планирования товародвижения даже во время пиковых нагрузок. Новая система гибко подстроилась под особенности грузооборота, все операции выполняются под управлением WMS, что гарантирует их высокую точность и непрерывность работы склада. Архитектурная взаимосвязь AXELOT WMS и AXELOT TMS позволяет GDM эффективнее координировать и контролировать все логистические процессы — как на складе, так и в процессе перевозок.

Компании AXELOT и GDM продолжают сотрудничество, в настоящий момент ведется работа по тиражированию WMS на всех складах дистрибьютора.