На Восточном полигоне буксуют не только контейнеры, но и уголь. Задержка экспортных поставок дальневосточного твёрдого топлива на рынок АТР в январе-феврале превысила 30 дней. Таковы данные привёл в своём докладе Банк России. Авторы связали проблемы с трудностями доставки в порты ДФО. В итоге, в январе грузооборот хабов упал до самого низкого за 3 года уровня.
Причин несколько. В январе наблюдались неблагоприятные погодные условия, которые вызвали смерзание угля, что осложнило погрузочно-разгрузочные работы, привело к нехватке порожних вагонов и снижению перевозки угля по железной дороге. Кроме того, уже в феврале для вывоза накопленных объемов угля введены ограничения на движение контейнерных поездов в сторону Дальнего Востока. В результате предприятия отмечали, что цены на перевозки стали выше более чем в 1,5 раза по сравнению с январем.
Ситуация привела к тому, что угольные компании Сибири стали направлять уголь на экспорт через порт Мурманск.
Эксперты же отмечают, что Байкало-Амурская магистраль и Восточный полигон вообще едут не так, как хотелось бы кураторам отечественной логистики. В 2023 году при номинальной возможности в 173 млн тонн фактически было перевезено 150,5 млн тонн. Топ-менеджеры РЖД объясняют происходящее разнообразными инфраструктурными проблемами.
В то же время курирующий железнодорожную монополию Минтранс кивает на всевозможные препоны для роста погрузки: от геополитики и ЧС до веса контейнерных поездов, и прогнозирует негативное развитие ситуации. Ну а опрошенные Vgudok аналитики соглашаются и с железнодорожниками, и с чиновниками, однако отмечают и внутренние проблемы РЖД: например, кадровый дефицит и проблемы с тягой.
«Когда мы говорим о недозагруженности БАМа, то ссылаться на такие факторы, как, к примеру, вес контейнерных поездов, неразумно. Посмотрите на географию нашей страны. Контейнерные поезда идут в основном не по БАМу, а по Транссибу. Какие-то «ящики» запускают через БАМ, но большинство идёт южнее.
Поэтому сказать, что контейнерные поезда встали на БАМе, вытеснили угольные, и это привело к снижению загрузки в тоннах на БАМе, неправильно. Это уместно говорить в контексте Транссиба, а не БАМа, сказал vgudok.com заместитель председателя НП ОЖдПС Денис Семёнкин.
«Если говорить о воинских перевозках, то также не совсем верно люди рассуждают. Потому что через БАМ какая-то часть воинских перевозок идёт, но в основном загружается Транссиб. Что там на БАМе, откуда и куда везти, там нет больших воинских частей.
Основная проблема БАМа — это всё то, что есть не самого позитивного на сети РЖД, а именно управление. Ещё при Якунине была выбрана неправильная система управления железнодорожным транспортом, когда все ниточки управленческого процесса завязывались исключительно на Москву. Всё централизовалось. На местах управленцы теряли полномочия. Система координации сотрудников и различных отделов была разрушена. Долгое время проводилась селекция практически на всех дорогах. На них профессионалы изгонялись.
Что касается низовых сотрудников, то там практически полное отсутствие мотивации, вызванное как низкими заработными платами, так и жёстким формализмом в работе, награждением ненужными функциями. Кроме того, сотрудники должны долгое время проводить на селекторных совещаниях, где они получают огромное количество ненужной информации.
Сегодня РЖД коллапсируют, и снижение погрузки вызвано не воинскими перевозками, не санкциями, не сложностями с локомотивами — это всё мелочи.
Основной фактор — это неправильная настройка управленческой модели внутри компании. Неправильная мотивация снизу до верху. Огромное количество ненужных мероприятий проводится.
Чрезвычайно много внимания уделяется безопасности. То есть миллиарды тратят на безопасность, но в итоге вся система железнодорожного транспорта в стране парализована.
При этом сокращение погрузки заметно ведь не только на БАМе. По итогам февраля опять минус в погрузке. Железнодорожники порой умышленно отказываются принимать грузы к перевозке. Сейчас отправить контейнер с запада России на Дальневосточную железную дорогу просто нереально. Его не согласовывают», — говорит эксперт.
У регуляторов на самом верху своё видение ситуации. Чиновники смотрят на происходящее через призму цифр и показателей, устраивающих отрасль или не очень. Минтранс, к примеру, подсчитал, что, как и в 2023, в 2024 году по Байкало-Амурской магистрали провезут не так много грузов, как было запланировано ранее. При том что к концу года провозная способность БАМ достигнет 180 млн тонн, фактический вывоз грузов, как ожидается, дойдёт только до отметки в 161,7 млн тонн.
Эксперты говорят: есть более или менее объективные причины, почему грузы по топ-магистралям РФ везут в меньшем количестве. Среди негативных факторов: и ЧС с терактами, и необходимость пропуска мобилизационных грузов, и дефицит тяги, и строительные окна, и смерзание угля, и даже конкуренция контейнерщиков и угольщиков на главных ЖД-магистралях России.
В 2022 году при номинальной провозной способности БАМа в 158 млн тонн было вывезено 148,8 млн тонн грузов. Через год, по предварительным данным, разрыв вырос до 22,5 млн тонн, и к перевозке было принято 150,5 млн из 173 млн тонн, которые могла бы без проблем принять магистраль. Наряду с глобальными треволнениями, мешающими загружать ЖД-инфраструктуру на 100%, существуют и чисто профессиональные «болезни» железнодорожников, говорят специалисты.
Речь о проблемах с провозной способностью на перегруженных локациях сети, а также с пресловутой тягой.
Грузы продолжают идти в направлении Дальнего Востока, но их частично не вывозят из-за дефицита инфраструктуры. За счёт того, что в этом году значительно увеличили объёмы финансирования, увеличилось количество технологических окон для проведения работ. Это тоже накладывает определённые ограничения. Но есть проблемы и с организацией движения поездов, а также с обеспечением ЖД тягой, рассказал vgudok.com президент Национального исследовательского центра перевозок и инфраструктуры Павел Иванкин.
«Обозначенные выше проблемы есть, они никуда не делись. Просчёты в организации движения и обеспечении тягой наблюдались и в прошлом году, а сейчас мы видим определённое обострение. Спрос на использование инфраструктуры есть, но вывезти даже те объёмы, которые вывозились годом ранее, сейчас уже не получается.
Есть две болевые точки — это увеличение количества окон и сервисное обслуживание локомотивов. По обслуживанию локомотивов есть «болезни», которые уже на протяжении нескольких лет беспокоят отрасль, но ничего не делается. И мне кажется, что до конца года вряд ли какие-то глобальные сдвиги будут. А в части увеличения окон, здесь понятно, что выделенные деньги надо ещё и грамотно осваивать.
Позитива ожидаем только в следующем году после завершения всех работ по второму этапу модернизации БАМа. Тогда можно будет поймать тот объём по пропускной, провозной способности, который запланирован.
Расчёты, которые заложены на 2024 год, должны быть выполнены как раз ближе к концу года. Но важно, чтобы под запланированные объёмы хватило тяги. А с ней у нас сейчас проблема. И я, откровенно говоря, не вижу никаких механизмов её решения», — резюмирует наш собеседник.