← Безопасность и страхование

Гаишник напомнил о нарушениях, которые водители совершают ежедневно, и штрафах

Смело можно утверждать, что практически каждый водитель хоть раз в свой жизни нарушал правила дорожного движения. Кто-то делает это специально, чтобы, например, поскорее проскочить пробку, а кто-то не преднамеренно. На уходящей неделе представитель Госавтоинспекции назвал самые распространенные нарушения ПДД, совершаемые водителями чуть ли не каждый день.

И первое нарушение касается установленного на дороге скоростного режима. В зависимости от участка цифра может меняться. При этом в действующих в нашей стране Правилах четко сказано, что превышать допустимую скорость нельзя. Однако здесь есть лазейка в виде порога в 20 км/ч, который является нештрафуемым. Практически все автомобилисты привыкли ездить быстрее, чем указано на ограничивающих табличках. Ведь они не опасаются штрафов с камер. Однако, если превышение скорости станет причиной возникновения ДТП, то про «нештрафуемые» 20 км/ч можно смело забыть. В такой ситуации водитель рискует столкнуться с полной строгостью закона.

Следующее нарушение касается желтого сигнала светофора. Не каждый автомобилист спешит затормозить перед СТОП-линией, увидев его мигание. Водители уверены, что проезд на желтый – это безнаказанное действие. Однако это не так.

В этой связи следует напомнить автомобилистам, что желтый, как и красный, относится к запрещающим сигналом светофора. Согласно статье 12.12 КоАП, пересечение СТОП-линии при таких обстоятельствах грозит санкциями в размере одной тысячи рублей. Если повторить данное нарушение, то сумма штрафа вырастет до уже более ощутимых 5 тысяч рублей. Более того, водитель даже может на шесть месяцев переквалифицироваться в пешехода. Поэтому стоит лишний раз подумать, прежде чем не сбавляя скорость пролетать перекресток на желтый сигнал светофора.

Отдельно стоит поговорить про такую категорию автолюбителей, которые считают себя умнее всех. Они не спешат встать последними в колонну машин, которая движется к повороту. Напротив, такие водители проезжают вторым рядом, что вызывает объяснимый гнев у коллег.

Согласно пункту 8.1 ПДД, перед любым маневром, будь то поворот, перестроение или остановка, автомобилист должен воспользоваться поворотником. В противном случае его могут оштрафовать на пятьсот рублей. Однако многие водители забывают про это. А есть и такие, кто не пользуются указателями поворотов преднамеренно.

Еще одно частое нарушение затрагивает поездки по трассе. Как известно, здесь предельная скорость превышает 80 км/ч. Плюс к этому, если дорога имеет несколько полос, водителю следует придерживаться правой стороны проезжей части, а левую оставлять для обгона. Если этого не сделать, то можно нарваться на штраф в размере 1,5 тысячи рублей.

Каждое из упомянутых выше нарушений может зафиксировать как камера, так и непосредственно сотрудник ГАИ. В этой связи полезно будет знать, каких высказываний лучше избегать при общении с патрульным. Естественно, что в первую очередь речь идет об угрозах и фразах наподобие «Ловите настоящих нарушителей!».

Отдельно стоит поговорить про проверку на алкоголь. Прежде чем соглашаться на данную процедуру, необходимо убедиться, что инспектор соблюдает все необходимые процедуры. Первым делом составляется протокол об устранении от управления ТС. Кроме того, предъявляются документы на сам прибор. Если у водителя имеются сомнения в правильности действий гаишника, лучше предложить ему проехать в медицинское учреждение. В конце напомним, угрозы и некорректные фразы в отношении инспектора ДПС караются статьей 319 Уголовного кодекса РФ. А она предусматривает штраф до 40 тысяч рублей или год исправительных работ.