← Спецтехника

В Тимирязевке разработали дождевальную машину на основе спутниковых технологий

Дождевальная машина, которую разработали учёные РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, с помощью спутниковых технологий анализирует состояние влажности почвы и определяет необходимую интенсивность полива. Национальному аграрному агентству стали известны подробности изобретения.

«Умная» дождевальная машина подходит для прецизионного (точного) орошения. Она состоит из самоходных опорных тележек, дождеобразующих устройств, GPS/ГЛОНАСС-приёмников с блоками управления, системы управления движением в линию и по курсу, системы приповерхностного полива. Для того чтобы определить требуемое количество воды, машина использует данные, полученные с датчиков влажности и метеостанции. Следовательно, предварительно поле должно быть оцифровано и составлена карта полива с разбивкой по участкам. Информация от GLONASS/GPS-маячка, датчиков и метеостанции через GLONASS-спутник поступает на GLONASS-приёмник и далее на блок анализа информации. Далее подаётся команда начала полива с заданной скоростью движения машины. В случае дождя или влажности почвы, превышающей заданные границы, машина остановит свою работу.

В университете рассказали, что дождеватели, которыми оснащена машина, обеспечат разную интенсивность полива, подходящий диаметр капель и направление потока. Благодаря этому улучшается качество и равномерность полива, при этом снижается полив непродуктивных земель. Регулирование интенсивности обеспечивает существенную экономию воды, удобрений, снижает ирригационную эрозию и степень антропогенного воздействия. Устройство создаётся в рамках программы «Приоритет 2030».

«Большинство западных компаний-производителей дождевальной техники движутся в этом направлении и предлагают свои варианты систем управления, программного обеспечения, конструктивных исполнений узлов и самих машин. Наша же задача – разрабатывать свои конструктивные решения в рамках импортозамещения. Надёжные, простые, эффективные и недорогие», - рассказала Национальному аграрному агентству один из авторов разработки, профессор кафедры организации и технологий гидромелиоративных и строительных работ Лариса Журавлева.

Учёные отмечают, что цена устройства зависит от заданных функций – чем их больше, тем выше стоимость. Однако она окупается за счёт экономии ресурсов. Например, из-за оптимизации подачи воды можно сократить её потребление до 30%.