← Логистика, грузы

Морской порт планируют построить на севере Карелии

Первое заседание федеральной рабочей группы по созданию морского глубоководного порта в Беломорске (Карелия) прошло в Москве в четверг с участием руководителя Росморречфлота Андрея Тарасенко, сообщил глава республики Артур Парфенчиков.

"Проект глубоководного морского порта - часть мастер-плана по развитию Кемско-Беломорской агломерации. В ближайшее время этот план нам предстоит защитить у президента РФ", - написал Парфенчиков на своей странице в соцсети "ВКонтакте".

При этом глава Карелии отметил, что создание порта - вопрос непростой, так как, с одной стороны, Беломорск - самая близкая к промышленным центрам европейской части страны арктическая морская локация, здесь расположен Беломорско-Балтийский канал, находится пересечение двух железных дорог - Октябрьской и Северной.

"С другой стороны, необходим поиск требуемых глубин с учётом современных возможностей дноуглубления. Причём, возможно, найдётся экономика и для судов с небольшим водоизмещением типа "река-море". На встрече договорились о совместной работе по поиску оптимального месторасположения порта, а также потенциальных грузопотоков в Арктику и обратно", - сообщил Парфенчиков.

Порт может стать альтернативным направлением грузоперевозок и ближайшими воротами к Северному морскому пути для европейской части России и Республики Беларусь на пути в Китай, страны Юго-Восточной Азии и Южной Америки, добавили в пресс-службе главы Карелии. Потенциальный грузооборот планируется более 10 млн тонн в год, а предполагаемая численность работников - 800 человек.

Развитие порта в Беломорске потребует и наращивания флота, для чего будут использоваться производственные мощности Онежского судостроительно-судоремонтного завода (ОССЗ).

Как сообщалось, в 2023 году Кемско-Беломорскую агломерацию внесли в список опорных населенных пунктов Российской Арктики, благодаря чему населенные пункты Северной Карелии теперь считаются стратегически важными, будут получать господдержку на системной основе. Для них составят планы социально-экономического развития до 2035 года.

Кроме того, с 2019 года продолжается модернизация площадей ОССЗ, в том числе строительство первой в России цифровой верфи. Общий объем инвестиций составлял 5,8 млрд рублей, а в мае 2024 года кабмин РФ выделил на модернизацию завода еще 2 млрд рублей.