← Топливо, масла и автохимия

С 2025 года в России ожидается увеличение акцизов на горючее

Со следующего года российские власти планируют увеличение в стране акцизных сборов на бензин и дизельное топливо. Соответствующий закон подписал президент Владимир Путин, сообщает «Российская газета».

Речь идёт об их повышении по 2027 год включительно на величину предполагаемой инфляции. В частности, со следующего года акцизы на продукцию должны повыситься на 4,7 процента. Для бензина пятого экологического класса он составит 15,755 тысячи рублей за тонну, для дизельного топлива – 10 915. В 2026 году сбор на бензин увеличится до 16 385, а на дизель – 11 352 рублей. В 2027 на первый он вырастет до 17,04 тысячи, а на второй не изменится. Сейчас значения акциза для бензина и ДТ составляют 15,048 и 10,425 тысячи соответственно.

Планируемое увеличение акцизного сбора газете также прокомментировали некоторые отраслевые эксперты.

Например, заместитель председателя наблюдательного совета ассоциации «Надёжный партнер» Дмитрий Гусев рассказал, что средства, собранные с акцизов, идут в дорожные фонды. В частности, планами создания и поддержки новых дорог введение акцизов обосновывает Минфин. Генеральный директор маркетплейса по торговле нефтепродуктами и сырьём OPEN OIL MARKET Сергей Терешкин отметил, что акцизы являются важным источником доходов региональных бюджетов. Например, по его подсчётам, в российские субъекты уходит около 75 процентов поступлений по акцизам на бензин и дизель. Эта мера регулирования рынка является одним из способов поддержки регионов, которые могут столкнуться с трудностями из-за потерь по налогу на прибыль. В то же время, оба эксперта признают, что повышение акцизных ставок на горючее отражается на стоимости этой продукции на АЗС. По словам Гусева, доля акциза в ценах на бензин и дизельное топливо составляет около 20 процентов. Терешкин также назвал рост акцизных сборов одной из причин подорожания топлива на российском рынке.

Напомним, что наиболее серьёзные проблемы с ценами на бензин и дизельное топливо и их запасами возникли в России летом прошлого года. В Минэнерго это объяснили сложностями с доставками горючего в южные регионы из-за наплыва туристов. Однако осенью, когда туристический сезон уже закончился, ситуация не изменилась. Реальными причинами оказались закрытие автозаправок для намеренного создания искусственного дефицита, а также «серый» экспорт топлива (продажа горючего за рубеж по более высокой стоимости чем оно покупалось на внутреннем рынке), который составил несколько миллионов тонн.

Правительство, а также само министерство и все остальные заинтересованные ведомства договорились с нефтяными компаниями о бесперебойных поставках топлива для аграриев и взяли этот вопрос на контроль. Для компаний, которые не являются производителями топлива, ввозная пошлина на нефтепродукты была также повышена с 20 до 50 тысяч рублей. Увеличены и нормативы поставок автомобильного бензина пятого класса и дизельного топлива на биржу с ранних 13 и 9,5 до 15 и 12,5 процентов соответственно. Продажа топлива на бирже позволяет независимым автозаправкам закупать его по рыночным ценам и тем самым избежать монопольного ценового сговора. А увеличение её доли повышает предложение горючего на российском рынке. Также возвращён старый коэффициент для компенсаций нефтяникам (1 вместо 0,5). Это акциз, который возвращается производителям этой продукции в виде компенсаций разницы между средней экспортной ценой на нефть и стоимостью бензина или дизельного топлива на внутреннем рынке. Помимо их поддержки, эта мера должна была обеспечить разумные цены. Отслеживать их было поручено ФАС.