← Склады и грузовые терминалы

Пошлины США могут ударить по контейнерным терминалам главного порта Литвы

Анонсированные президентом США Дональдом Трампом пошлины могут негативно сказаться на деятельности компаний главного морского порта Литвы, заявил генеральный директор Клайпедского контейнерного терминала (KTT) Вайдотас Шилейка.

В начале февраля Трамп пригрозил импортными пошлинами ЕС, поскольку Брюссель "ужасно относится к Вашингтону". При этом в Еврокомиссии заявили, что они готовы решительно отреагировать в случае их введения.

По словам Шилейки, наибольшее негативное влияние на KTTв этом году могут оказать прошедшие в США выборы президента — через международную торговлю.

"Если на товары из Европы будут введены какие-либо пошлины или ограничения, это может затронуть мебельную промышленность, которая экспортирует большую часть своей продукции в контейнерах. Если это коснется и других производителей, экспортирующих свою продукцию в Америку, и экспорт сократится, то это также повлияет на работу порта — количество контейнеров уменьшится", — заявил он в интервью литовским СМИ.

Директор KTT выразил надежду, что серьезных потрясений терминалам удастся избежать.

Генеральный директор контейнерного терминала Klaipėdos Smeltė Римантас Юшка также отметил, что на бизнес повлияет то, каковы будут действия Америки, а также то, как будут развиваться отношения между Евросоюзом и Америкой, ЕС и Китаем.

Кроме того, он обратил внимание на то, что деловые связи Литвы тесно связаны с Германией, которая занимает большую часть рынка балтийской республики.

"Если возникнут проблемы там, бизнес в Литве тоже остановится. Транспортные цепочки начнут разрушаться, количество перевозок сократится, а банкротства в транспортном секторе возрастут", — заявил Юшка.

Он отметил, что есть проблемы с подбором персонала.

"Уровень безработицы в Литве довольно высок, а желающих работать не так уж много, чтобы мы могли выбирать", — заявил гендиректор Klaipėdos Smeltė.

Транспортный сектор балтийской республики столкнулся с серьезными трудностями на фоне политического конфликта с Белоруссией, длительных антироссийских санкций, а также закрытия восточных рынков.

Многие эксперты уже отмечали, что санкции, затрагивающие деятельность Клайпедского порта, нанесут ущерб литовской экономике, однако власти балтийской республики не хотят этого признавать.