С 1 марта 2025 года белорусским грузовым фурам и фурам из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) будут разрешены каботажные перевозки по России. То есть автоперевозчики из стран ЕАЭС смогут не только перевозить грузы транзитом по территории России, но и брать на определенных условиях другие попутные заказы. По мнению представителей рынка, это повысит конкуренцию, при этом позволит, в частности, белорусским перевозчикам увеличить экспорт услуг.
Напомним, каботаж — это такой способ осуществления грузовых перевозок, при котором, скажем, белорусский грузоперевозчик, закончив свой рейс, может взять до трех попутных грузов по России в течение одной недели. Обязательное условие — каждый рейс должен подтверждаться транспортной накладной и представлять собой этап к следующей погрузке или государственной границе. И конечно, для осуществления перевозки потребуются разрешение Ространснадзора и переход на электронный документооборот. На решение по заявке Ространснадзору отведено 24 часа. Отправляться в рейс без этого документа нельзя — штрафы составят несколько сотен тысяч рублей.
Стоит отметить, что Россия — самое востребованное направление для белорусских транспортных компаний. Так, за 2024 год количество заявок на поставку грузов выросло на 3 процента.
Присутствие грузоперевозчиков из стран ЕАЭС может серьезно повлиять на российский рынок, считает президент ассоциации «Грузавтотранс» Владимир Матягин.
Фур из Беларуси на российских дорогах не так много, как водителей на грузовиках, зарегистрированных в других странах ЕАЭС.
— Тем не менее будет сложнее заработать и россиянам, и белорусам. Перенасыщения рынка быть не должно, а сейчас многие российские грузоперевозки и так работают на грани маржинальности. Так, по итогам 2024 года в среднем по рынку российские перевозчики закончили с доходом на 17 процентов ниже себестоимости затрат, — утверждает он.
По мнению представителя сообщества грузоперевозчиков, рынок автоперевозок нуждается в регулировании. Стоит просчитать все обязательные расходы перевозчика, включая зарплаты, налоги, амортизацию автопарка, расходы на топливо. После этого вывести минимальный тариф, ниже которого перевозчик не может опускаться, и наказывать за демпинг.
Проблему представляют и многочисленные посредники. В некоторых случаях их число между основным заказчиком и грузоперевозчиком может достигать четырех-пяти, утверждает Владимир Матягин.
В то же время, признает эксперт, перевозчики из Республики Казахстан, например, уже находятся в более выгодном положении по сравнению с белорусами.
Разрешение каботажа увеличит выручку Беларуси от экспорта этого вида услуг минимум на 4 процента
— Географическое положение Казахстана позволяет грузоперевозчикам из этой страны совершать более выгодные поездки и в Сибирь, и в европейскую часть России. Кроме того, у них по сравнению с Беларусью дешевле топливо, подвижной состав и запчасти, так как отсутствуют санкции, — считает Владимир Матягин.
Есть вопросы и с оплатой иностранными грузоперевозчиками в системе «Платон», а также с контролем веса и габаритов перевозимого груза. Впрочем, как раз с 1 марта иностранным фурам выезд из России при наличии неоплаченного штрафа за перегруз или в системе «Платон» будут блокировать. А пока взыскания за превышение допустимой нагрузки водителям из других стран начисляют, по сути, в ручном режиме. И делают это сотрудники Ространснадзора, которых на всех водителей может просто не хватить.
Следующим этапом интеграции России и Беларуси в транспортно-логистической сфере станет отмена «дозволов» — разрешений на транзитный проезд через территорию России в другие страны.