Сотрудники Госавтоинспекции составили памятку о том, как избежать столкновения с дикими животными на загородных трассах.
Как отмечают Госавтоинспекции Челябинской области, с наступлением весны а значит вероятность «встретиться» вероятность встретиться на автодороге с дикими животными возрастает. Увы, иногда такие «встречи» заканчиваются трагедией и для людей, и для животных.
Прежде всего гаишники рекомендуют обращать внимание на дорожные знаки. Знак «дикие животные» устанавливается вне населённых пунктов за 150-300 метров до начала опасного участка.
- В зоне действия предупреждающего знака о возможности выхода диких животных, будьте предельно осторожны: соблюдайте скоростной режим, а ещё лучше снизьте скорость, чтобы успеть среагировать на ситуацию, - советуют водителям в ГАИ Челябинской области.
Еще одно правило для водителей - быть внимательными в тёмное время суток, ведь многие дикие животные особенно активны в ночное время, либо на рассвете или в сумерки.
- Используйте дальний свет фар, где это возможно. Однако при встречных автомобилях переключайтесь на ближний свет фар,- советуют инспекторы.
Также в ведомстве рекомендуют следить за обочинами. Глаза животных часто отражаются ярким блеском, что позволяет заметить их заранее и избежать опасной ситуации.
Особенно внимательным водители должны быть во время тумана, дождя или снегопада, отмечают сотрудники Госавтоинспекции.
Еще одно правило универсально и для города, и для трассы и касается использования телефона и других гаджетов за рулем.
- Это может снизить реакцию при внезапной встрече с животным, - констатируют гаишники.
Также автомобилистам советуют при встрече с животным замедляться, не делать резких движений, чтобы не потерять управление, тем более, что за одним животным могут последовать другие.
- Не пытайтесь сигналить или пугать животное: громкий звук может спровоцировать животное на хаотичное движение, что увеличит риск столкновения, - подчеркивают эксперты.
Также в ГАИ советуют планировать поездки в дневное время. Ведь даже свет фар не всегда позволяет своевременно увидеть животных, так как они могут передвигаться достаточно быстро.
Кроме того, особенно бдительными водителям нужно быть в районах, где располагаются густые леса, реки и горы, ведь там вероятность встретить дикое животное значительно выше, особенно если дорога пересекает национальные парки или заповедники.
Наконец, сотрудники ведомства советуют водителям пользоваться умными гаджетами. Современные автомобили оснащены системами ночного видения или предупреждение о пешеходах или животных, которые помогут заранее определить опасность.